ru
Семинары
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF
25.04.2016-04.05.2016. Ашхабад. Туркмения.  Olympic Solidarity
12.05.2015-17.05.2015. Армения. Ереван.  Курс IHF
06.09.2014-07.09.2014. Болгария. Габрово.   Elite Coaches Course

В ГАНДБОЛЬНОМ КЛУБЕ «ZTR» ПОДВЕЛИ ИТОГИ

01.06.2017

Гандбольный сезон на внутренней арене Украины завершился. Призеры чемпионата страны определились. Известен и обладатель Кубка. А еще в самом начале сезона впервые был разыгран Суперкубок. Во всех этих соревнованиях «ZTR» занимал вторые места, пропуская вперед участника Лиги чемпионов, земляков из «Мотора». Из международных матчей осталось провести две игры квалификационного турнира чемпионата Европы 2018 года. 15-го июня в Сумах сборная Украины примет команду Македонии, а 18-го проведет игру в столице Исландии Рейкьявике.

Своими впечатлениями о сезоне поделились директор ГК «ZTR» Сергей Николаевич Иванисов и главный тренер команды Виталий Евгеньевич Нат.

- Какие задачи ставились перед главной командой клуба на сезон 2016/2017 годов?

Сергей ИванисовС.И. - По традиции нашего клуба всегда перед началом сезона перед командой ставим самые высокие задачи. Учитывая реальное соотношение сил между нашим клубом и ГК «Мотор», задача, которую поставили перед командой, попасть в плей-офф чемпионата Украины. Мы рассчитывали, что разрыв в очках между нашими коллективами будет не более пяти пунктов, а это в соответствии с Регламентом давало нам право сыграть в плей-офф за 1-2 места. Ведь чем, черт не шутит. В мае 2013 года наша команда заняла первое место в регулярном чемпионата Украины, опередив «Мотор» на два очка (50 против 48). В том чемпионате «ZTR» выиграл три матча из четырех. А вот в плей-офф мы уступили 22:29 и 25:28. И почему бы не учесть такой вариант развития событий в только что завершившемся чемпионате? Разница в пять очков давала нам возможность сыграть еще 2-3 игры для определения лучшей команды страны. К сожалению, нам не удалось по ходу чемпионата отобрать хотя бы одно очко у «Мотора».



Кубок ЕГФ. Перед командой была поставлена задача пройти квалификационные раунды и выйти в групповой этап. Несмотря на не очень удачный жребий (нашими соперниками стали швейцарский «Вакер Тун» и участник «Финала четырех» Кубка ЕГФ предыдущего сезона испанский «Гранольерс»), команда «ZTR» показала игру высокого класса, но в драматичном противостоянии не смогла выйти в групповой турнир.

С целью получения игровой практики, руководством клуба было принято решение заявить команду для участия в турнире Балтийской гандбольной лиги. Мы не знали уровень участвующих команд (в турнире принимают участие победители и призеры чемпионатов Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси и Финляндии), поэтому главной задачей было совершенствование командной игры и рост мастерства игроков. Но уже после первых игр (все игры были выездными), задача была сформулирована более четко – стать победителями турнира.

К сожалению, в финале мы тоже оказались вторыми, уступив чемпионам Финляндии, участникам группового турнира Кубка ЕГФ команде «Риихимяки Кокс».

«Финал четырех» Кубка Украины. Задача была выиграть Кубок. В любых играх, проходящих в формате Кубка, т.е. до одной победы, нет не проигрывающих команд. Этим и интересны Кубковые игры. Но, к сожалению, в этом сезоне это не относится к команде «Мотор», которой мы уступили в очередной раз.

Виталий Нат главный тренерВ.Н. – Еще в бытность игроком, помню, перед командой всегда ставились самые высокие задачи. Мы стремились их выполнить. Не всегда это получалось, но мы ставили перед собой индивидуальные задачи. Руководство нас настраивало на победу. В жизни каждый спортсмен должен перед собой ставить самые высокие цели. Можно сослаться на объективные причины, которые помешали попасть в плей-офф чемпионата Украины. Но задача не выполнена и это самый большой наш недостаток. Была задача успешно выступить в Кубке Украины. Тоже не получилось. В Кубке ЕГФ мы должны были выйти в групповой турнир. Но, к сожалению, фортуна была не нашей стороне. Все складывалось хорошо. Мы одержали гостевую победу с преимуществом в два мяча над испанским мощным клубом «Гранольерс». В домашней игре, ведя по ходу с перевесом в шесть мячей (13:7), растеряли преимущество во втором тайме и пропустили решающий гол за пять секунд до конца матча.

В этом сезоне мы дебютировали в Балтийской лиге. Когда прошли первый круг, то перед командой была поставлена задача - занять первое место. И, вновь по объективным причинам, не смогли выиграть в финальном матче у финского клуба «Кокс» (Риихимяки). У нас некому было играть, в составе на тот момент осталось всего 12 игроков, включая трех вратарей. Мы уступили 18:20.

- У команды были непростые игры с «ЗНТУ-ЗАС». Трижды команда побеждала со счетом достойным второго призера чемпионата Украины, а в самой последней игре с большим трудом взяла вверх 22:21. Почему так случилось?

В.Н. – Думаю, что в подсознании у ребят было такое, мол, выиграли предыдущие матчи легко, и сегодня выйдем и обыграем соперника. Хотя мы всегда говорим, что нужно любого соперника уважать, кто бы против нас не играл. Считаю, вина тренерского состава в том, что не смогли подвести команду именно к этой игре с «ЗНТУ-ЗАС», составляет примерно 90%. Мы не смогли ее настроить на борьбу против соперника, который несколько ниже классом. А когда раз не забили, второй, а у команды соперника все получается, то уже даже, если сильно что-то хочется сделать, то и это уже не получается. Выиграли, но осадок после этой игры остался неприятный. После у нас был с командой очень серьезный разговор. На этом собрании присутствовало и руководство клуба. Говорили много и мне, кажется, выводы кое-какие были сделаны, что и показали следующие игры против команд, уступающим нам в классе.

- В этом сезоне команды уступила «Мотору» во всех матчах. Что, на Ваш взгляд, помешало «ZTR» выступить против чемпиона более достойно?

В.Н. – Здесь много факторов присутствует. Уровень игры многих гандболистов «Мотора» выше, чем у наших игроков. У них и опыта больше. Они прошли Лигу чемпионов, многие играли в отборочных матчах за сборную Украины. Легионеры «Мотора» - игроки сборных команд Росии, Белоруси, Литвы. Мы хорошо готовимся к матчам против «Мотора». Начинаем почти каждую игру на равных, а затем происходит провал в игре нашей команды. Могу отметить, что психологически команда была готова к игре с действующим чемпионом страны.

С.И. – Думаю, что на сегодняшний день некорректно сравнивать возможности «Мотора» и наши. «Мотор» вкладывает очень большие средства в развитие своей команды, в том числе проводит и реконструкцию дворца спорта «Юность». Его состав постоянно пополняют легионеры - игроки национальных сборных своих стран. Не каждый европейский клуб может себе такое позволить. Пополнение же нашей команды составляют воспитанники зэтээровской гандбольной школы. Нельзя сбрасывать со счетов то, что основу многих команд украинской Суперлиги, составляют также наши воспитанники. Есть они и в «Моторе».

В.Н. – Добавлю, что сейчас в сборную страны вызваны Роман Северин, Александр Тильте, Андрей Акименко, которым всего 22-23 года. Приглашен в сборную и линейный Иван Бурзак, которому в феврале исполнилось всего 19 лет. Это говорит о том, какой высокий потенциал у нашей школы.

- А вы следите за своими воспитанниками, которые играют в других командах?

В.Н. – Игроки, которые не попали в состав первой клубной команды, естественно, ушли в другие коллективы. Почему не подошли нам? Просто на момент ухода или окончания школы появились ребята, которые сильнее. Конечно, мы оставляем лучших. Тот, кто ушел, он не выдержал конкуренции с другими более перспективными игроками. Тренер смотрит, кто сильнее и, конечно, он оставит сильнейшего. А еще смотрит, есть ли перспектива у этого гандболиста, поэтому идет естественный отбор.

С.И. – Если мы не будем делать ротацию, то получается, что мы тормозим развитие других перспективных игроков. Мы следим за нашими воспитанниками, которые играют в других командах, и вместе с ними радуемся их успехам. Да, кому-то из перспективных ребят не повезло остаться в первой команде клуба. Но, это профессиональный спорт. Здесь выживает сильнейший.

- В зимнее межсезонье в команде произошла ротация состав. Трое ребят были отправлены во вторую команду для того, чтобы они смогли получить игровую практику. Позже двое возвращены назад. Оправдало ли это себя?

С.И. – Конечно. Только ради этого мы и провели ротацию. Перспективные игроки должны играть, а к напряженным матчам первой клубной они не были готовы. Это нормальный процесс и для этого существует дочерняя команда «ZTR-Буревестник». А когда назрела необходимость пополнить первую команду, мы их вернули назад.

- Что происходит с капитаном команды Евгением Константиновым? Почему он так мало проводит времени на площадке?

В.Н. – У него много плюсов. Это универсальный игрок, который может закрыть позицию не только левого крайнего, но и быть центральным защитником или линейным. Когда он выходил линейным, это была необходимость, так как линейные Северин и Бурзак были травмированы, а Руслан Гончаров заявлен за вторую команду. То, что он мало играет на своей позиции левого крайнего, можно сказать, что проигрывает конкуренцию за место в составе Диме Артеменко. Но, это не значит, что Женя должен опустить руки. Наоборот, он должен доказывать свое право на попадание в состав. Конечно, он сейчас проигрывает Диме в скорости, но, с другой стороны, у него работает мышление. Уж, коль зашел разговор о позиции левого крайнего, то в игре Артеменко начинает уходить детство и появляется мышление.

С.И. – Хотел бы добавить, что Жене стоит задуматься над тем, что такой вопрос задается. На мой взгляд, он перестал прогрессировать. Он, как спортсмен, достаточно высокого уровня, но остановился в росте. Ждали и ждем от него более качественной игры. Когда он был молодым, то мы называли его «стопроцентник», он забивал все. А сейчас даже трудно назвать пятидесятипроцентником.

- Такой же вопрос и о Максиме Карамышеве.

В.Н. – Это больной вопрос. И для меня особенно болезненный. Если бы он не мог играть, то его и не было бы в команде «ZTR». Но все мы знаем, что он может играть очень хорошо. Он показывал добротную игру. К сожалению, после того, как он съездил в Турцию и пробыл полсезона в «Бешикташе», он изменился. Складывает впечатление, как будто его подменили. Настоящего Карамышева оставили в Турции, а к нам вернулся его клон. Возможно, его выбило то, что он там почти не играл. Это очень влияет на игроков. Когда берут в команду, но игровой практики нет, а человек привык постоянно выходить на площадку и играть. Там же его посадили на «лавку», то есть потерял половину сезона. А когда вернулся, то в конце подготовительного сбора получил нелепую травму, трещину на ноге, и выпал вновь на месяц. Он профессионал и хороший игрок, сам должен был сделать выводы и выходить из того состояния, в котором оказался. К сожалению, этот сезон у него оказался провальным и он команде ничем не смог помочь, хотя мы надеялись. Он у нас остался единственный номинальный левый полусредний, так как выпал Роман Гончаров. И очень часто мы вынуждены были его позицию закрывать Сашей Тильте.

С.И. – Нужно добавить, Максим понимает, что произошел спад, но пока сам себе не может ответить почему. Он пытается анализировать то, что случилось. Мы с ним беседовали и увидели, что у него есть желание перебороть все это. Мы ждем от него добротной игры. И очень надеемся. Игрок с таким потенциалом должен играть. Он нужен команде.

- Сезон почти завершился. Какие изменения ожидаются в главной клубной команде?

С.И. – Мы почти полностью сохраняем состав. Покидают команду вратарь Александр Попов и разыгрывающий Роман Бережной. На мой взгляд, Попов, по объективным причинам, не соответствовал тем требованиям контракта, которые к нему предъявлялись. По Бережному. Привлечение его в первую команду было тренерским экспериментом. Хотелось оживить игру команды, найти какие-то новые возможности за счет скоростных качеств Ромы. Мы заинтересованы в том, чтобы Роман не потерялся, поможем ему с трудоустройством и будем сладить за ним, как за гандболистом.

В.Н. – Мы хотели изменить игру команды в нападении за счет его скорости, за счет его обыгрыша. Где-то не хватало физических данных. Мы думаем, что Рома получил хороший опыт в команде. Он молод и у него есть будущее в гандболе.

С.И. – О приобретениях. Решен вопрос об аренде у «Мотора» правого крайнего «ЗНТУ-ЗАС» двадцатиоднолетнего Эдуарда Кравченко. Мы бы хотели усилить позицию правого полусреднего. Но, к сожалению, этот вопрос пока открыт.

В.Н. – Мы работаем над тем, чтобы закрыть позицию правого полусреднего. На эту позицию очень сложно найти игрока, а брать просто левшу не хочется. Если усиливаться, то только хорошим исполнителем. А пока приняли решение привлечь в команду нового правого крайнего. Взяв Кравченко, мы можем высвободить Акименко, тем более, что Андрей показал, что он сможет играть на полусреднем. И это будет подмена Леше Ганчеву. Ведь очень трудно пройти весь сезон одному на позиции. То, что взяли Кравченко, станет хорошим толчком для Кирилла Корелова, уже упоминавшегося Акименко. Здоровая конкуренция никогда никому не мешала. Здесь, как в дикой природе. Выживает сильнейший.

С.И. – Из «ZTR-Буревестника» в первую команду привлекаются Владислав Залевский, Алексей Щербак, Максим Вьюник, Денис Тищенко и братья Роман и Руслан Гончаровы. Вторая команда будет полностью переформатирована, в ее состав включим выпускников СДЮШОР ЗТР 2000 года рождения. Наш клуб всегда занимался воспитанием молодых игроков, способных защищать честь Украины на самом высоком уровне. Мы плодотворно работаем со СДЮШОР, в которой трудятся квалифицированные тренеры. Подготовка резерва – это приоритетная задача клуба.

- А какие планы на лето?

В.Н. – Из нашей команды в состав национальной сборной вызваны пять человек: Андрей Акименко, Иван Бурзак, Эдуард Кравченко, Роман Северин и Александр Тильте. Они уезжают в сборную и для них сезон продолжается. Остальные игроки ушли в отпуск с29-го мая. Каждый получил индивидуальный план подготовки к сезону. Собираемся 6-го июля, и проходим медицинский осмотр. С 8 по 23 июля в польском городе Держенев проведем сбор по общефизической подготовке. Далее неделю будем находиться в Запорожье, продолжим подготовку к сезону. А после этого вновь уедем в Польшу, где примем участие в двух турнирах и проведем несколько спаррингов.

handball.in.ua

 


Возврат к списку

Наши партнеры
Академия Гадбола
КСДЮСШОР Олимп
БФГ
FHG

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Apple

Android

Мобильные приложения в продаже
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет. Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет. Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет. Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.

Все приложения »

Мобильные приложения в разработке
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.

Все приложения »

Мобильные приложения - планируется выпуск
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Сопровождение
Техника защиты. Сопровождение

Все приложения »

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт