ru
Семинары
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF
25.04.2016-04.05.2016. Ашхабад. Туркмения.  Olympic Solidarity
12.05.2015-17.05.2015. Армения. Ереван.  Курс IHF
06.09.2014-07.09.2014. Болгария. Габрово.   Elite Coaches Course

ДАРЬЯ ДМИТРИЕВА: «Я СЧИТАЮ, ЧТО СЕРЕБРЯНЫЕ МЕДАЛИ – ЭТО КРУТО»

09.06.2017

Дарья ДмитриеваВ пятницу, 9 июня, женская сборная России в Астрахани проведет первый квалификационный матч чемпионата мира против команды Польши. Одной из наших надежд станет разыгрывающая Дарья Дмитриева. По ходу сезона  21-летняя гандболистка совершила впечатляющий скачок в карьере, сначала она выиграла Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро и стала лучшей в своем амплуа по итогам турнира, а затем была назначена капитаном национальной команды.

Накануне встречи с «бяло-червонными» Дарья Дмитриева поделилась своими ожиданиями и оценила готовность сборной России к стыковым матчам чемпионата мира.

- Какие ассоциации возникают у вас с весной и началом лета, учитывая все события, происходившие в последние полтора года?

- Конец весны-начало июня применительно к сборной России – это сборы, потому что мы играем отборочные матчи на крупные турниры вроде чемпионата мира, и думаешь о них, а не об отпуске, как многие в это время. Конечно, нельзя не вспомнить олимпийскую квалификацию в Астрахани годичной давности, потому что все только и думали, что об этом турнире. И здорово, что мы прошли его успешно, одержав три победы, в том числе, над Польшей.


- Победа в квалификационном турнире открыла сборной России путь на Олимпиаду, которая стала для нас золотой. С тех пор прошло десять месяцев, часто вспоминаете Рио?

- Победа на Олимпийских играх останется на всю жизнь, но лично я стараюсь жить сегодняшним днем, а не воспоминаниями. Надо ставить перед собой новые цели, и сейчас она – пройти Польшу и попасть на чемпионат мира. Хотя от воспоминаний от Олимпиады все равно никуда не деться, то Евгений Васильевич Трефилов что-нибудь скажет, то родственники начинают расспрашивать, правда, они больше интересуются не тем, как мы играли, все это видели на телеэкране, а об условиях, бытовой стороне жизни в Бразилии. Возможно, победа на Олимпийских играх дает какие-то привилегии, но мы этого не чувствуем. Во всяком случае, в сборной России все работают наравне.

- Сборная России сражается за попадание на чемпионат мира. Какие ожидания от встречи с Польшей? Есть волнение или, напротив, уверенность, что наша команда примет участие в мировом первенстве?

- Не могу сказать, что присутствует уверенность в нашем превосходстве, потому что матчи с Польшей всегда получались сложными. Достаточно вспомнить отбор на Олимпиаду, где мы бились кость в кость, играли на равных до финального свистка и одержали победу с разницей в два мяча. На чемпионате мира в Дании тоже получилась упорная игра. Сейчас,  правда, у сборной Польши нет в составе лидера Каролины Кудлач, которая находится в декретном отпуске. Но у сборной Польши есть другие хорошие игроки, у команды новый тренер. Словом, нас ждут очень непростые матчи, никто просто так дорогу на чемпионат мира давать не будет, поэтому надо будет играть до последнего.

- Насколько сильна сейчас сборная России?

- Сейчас наша команда достаточно сильно обновилась, на сборе незадолго до встречи с Польшей участвовали 33 гандболистки, и такого я не припомню. Конечно, нам надо еще время, чтобы сыграться.

- После Олимпийских игр результаты нашей команды стали пониже – седьмое место на чемпионате Европы, нестабильная игра на «Золотой лиге». Болельщикам нужно паниковать?

- Часто случается, что после успешных Олимпийских игр идет процесс обновления, который не проходит незаметно. Это естественный процесс, и Евгений Васильевич часто говорит, что нужно все начинать заново. Повторюсь, что необходимо время, чтобы мы смогли привыкнуть друг к другу, сыграться. Многие гандболистки пока адаптируются в сборной России, пытаясь понять и привыкнуть к требованиям и стилю игры национальной команды.

- Вы, несмотря на свои 21, уже считаетесь лидером сборной России, капитаном команды. Поделитесь ощущениями, каково это?

- Меня только недавно назначили капитаном, в этой роли я провела только три матча на заключительном этапе «Золотой лиги». Мне кажется, все идет неплохо, партнеры по команде уважают, помогают мне, поддерживают. Чаще общаюсь с Евгением Васильевичем, он что-то подсказывает или командует, что нужно собрать игроков или сделать еще что-то. А еще говорит, что и получать я тоже буду за всех. Понимаю, что главное – быть на площадке лидером и не допускать глупых ошибок.

- Вот уже почти целый год вы без отдыха – сначала Олимпийские игры, потом спустя недельный перерыв новый сезон. Тяжело? И какой он – идеальный отпуск для вас?

- Если бы мы успешнее выступили на чемпионате Европы, то сейчас бы выбирали направления, куда отправиться отдыхать. А так мы сами многое упустили, и сейчас приходится думать о работе. Если говорить о физической форме, то в начале сезона хорошо себя чувствовали, так как прошлым летом благодаря сбору в Сочи заложили нужную базу, а вот в мае стало тяжелее, в том числе, психологически, особенно когда в чемпионате наступила пауза, и мы постоянно тренировались, все время видя друг друга. Все к этому моменту уже подустали, поэтому было сложновато играть в финальных матчах Суперлиги против «Ростов-Дона». Что касается идеального отдыха, то это море и пляж – больше ничего не нужно.

- В завершившемся сезоне «Лада», за которую вы выступаете, стала серебряным призером чемпионата России. Довольны результатом?

- Я считаю, что серебряные медали – это круто, потому что многие говорили о силе «Кубани», а вот про нас практически никто не упоминал, даже было как-то обидно. У нас подобралась хорошая команда, присутствует командный дух, разумеется, есть фактор главного тренера Левона Акопяна, который умеет работать с молодыми игроками. Он давал им играть в тех матчах, когда было понятно, что «Лада» сильнее, тем самым экономя наши силы. Мне кажется, нам это тоже помогло.

- Вы остаетесь в «Ладе», хотя вас настойчиво звал «Ростов-Дон». Почему приняли такое решение?

- Да, я подписала контракт с «Ладой» еще на один год. Нет, не финансовый фактор стал определяющим. На мое решение повлияла семейная ситуация, мой муж - ватерполист, выступает за «Синтез» из Казани, городе, который располагается недалеко от Самарской области. Не хотелось находиться далеко друг от друга. 

- У вас никогда не было желания попробовать свои силы в европейском клубе?

- Понятно, что в Европе немного другой уровень во всем, и у меня была мечта когда-нибудь играть за европейский клуб в период, когда за границу активно уезжали российские гандболистки. И, если говорить абстрактно, мне было бы интересно попробовать свои силы в Европе. Но не сейчас, сейчас мои мысли связаны с Россией.

- Какие цели вы перед собой ставите в карьере?

- Со сборной России кроме Олимпийских игр пока не удавалось выиграть ни одного крупного турнира – ни чемпионат Европы, ни чемпионат мира. И очень хочется сделать это!

rushandball.ru



Возврат к списку

Наши партнеры
Академия Гадбола
КСДЮСШОР Олимп
БФГ
FHG

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Apple

Android

Мобильные приложения в продаже
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет. Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет. Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет. Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.

Все приложения »

Мобильные приложения в разработке
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.

Все приложения »

Мобильные приложения - планируется выпуск
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Сопровождение
Техника защиты. Сопровождение

Все приложения »

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт