ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Направленность физической подготовки высокорослых гандболистов в учебно-тренировочных группах ДЮСШ

Актуальность. 

Анализ весо-ростовых показателей участников Олимпийских игр и Чемпионатов Мира по гандболу выявил заметное превосходство по этом/ признаку команд, занявших призовые места. Это свидетельствует о преимуществе в спортивных играх атлетов гигантоидного типа. Ростовые данные имеют положительное значение только в комплексе о атлетическойподготовкой игрока.

В доступной литературе мы не обнаружили рекомендаций по процессу подготовки высокорослых игроков по гандболу как мужчин, так и женщин. В основном приводятся данные о низком мастерстве (А.А.Даншюв, .1974; А.Л.Рагианидзе, 1975; В.С.Максимов, 1978; А.Н.Евтушенко, 1986) спортсменов, тлеющих высокий рост, но не указываются пути устранений недостатков. Тема, выбранная для исследования, весьма актуальна.

Цель настоящей работы заключалась в совершенствовании системы тренировки высокорослых гандболистов.

Гипотеза. При постановке исследования предполагалось, что определение особенностей возрастного развития высокорослых гандболистов 12-17 лет будет способствовать созданий аффективного учебно-тренировочного процесса для воспитания высококвалифицированных игроков.

Научная новизна. Результаты исследования вносят ряд новых положений в систему тренировки юных гандболистов:

- вшййдны особенности физического развития и физической подготоатенности высокорослых гандболистов 12-17 лет по орав- . нению с игроками, имеющими меньшую длину, тела;

- выявлены особенности двигательной асимметрии высокороо--лнх'гандболистов I2-I? лет;

- разработаны нормативы физической подготовленности для юных гандболистов 12-17 лег с 'разной длиной тела;

- разработаны средства для индивидуализации физической подготовки высокорослых гандболистов.

Практическая значимость. Результаты исследования могут быть использованы:

- для индивидуализации процесса подготовки высокорослых гандболистов 12-17 лет;

- для корректировки направленности процесса подготовки юных гандболистов 12-17 лет с разной.длиной тела в учебно-тренировочных грушах ДОСШ;

- при оценке уровня подготовленности юных гандболистов в учебно-тренировочных группах ДОСШ;

при составлении методических рекомендаций для спортивных школ и школ-интернатов спортивного профиля;

- для лекционного, курса специализации, факультета усовер-шенсовования специалистов, факультета повышения квалификации по гандболу-в институтах физической культуры.

- особенности 'физического развития и физической подготов- ■ лекности высокорослых гандболистов 12-17 лет;

. - индивидуализация физической подготовки высокорослых гандболистов;

. - обоснованность эффективности разработанных программ подготовка высокорослых гандболистов.

Объем и структура. Диссертация состоит из введения, пяти глав, выводов, практических рекомендаций, списка литературы, приложений. Она изложена на 150 страшщах машинописного текста и содержит 21 таблицу, .41 рисунок и 37 приложений- Описок литературы включает 193 источника иа русском и 22 - ны [щ'остранных языках.

ВЫВОДЫ '

1. Гандболисты с разной дайной тела (высокорослые, выше среднего, средние) от 13 до I? лет, в основном, не выходят из зон первичного ростового варьирования. За период найлвдвния из группы ростом выше среднего в'группу высокорослых перешли 8,9$ гандболистов, а из группы среднерослюс изменили свой статус Следовательно, высокорослоеть игрока можно определить уже в 13 лет.

2. Высокорослые игроки 12-16 лет имеют преимущество по всем абсолютным показателям физического развития перед своими сверстниками. По относительным признакам наибольшее число различий наблюдается о 14 лет. По весо-росговому индексу, характеризующему плотность тела, высокорослые спортсмены во всех возрастах превосходят среднерослых сверстников и не имеют отличий от выше средних.

У высокорослых игроков при высоком мышечном индексе голени (91,8$) в 13 лет обнаружены более высокие результаты прыжковых упражнений. Отсутствие прироста индекса голени с 13 до 16 лет сопровождается недостоверным приростом в 15 и 16 лет результата в прыжковых упражнениях.

Высокорослые игроки уступают по показателю индекса плеча своим сверстникам в 13 и 14 лет, в этот же период у них меньший прирост результата в метательных упражнениях. Показатели индексов плеча, голени и весо-ростового индекса могут служить некоторыми критериями оценки уровня своростно-силовой подготовленности. .

3. Гандболисты 12-15 лет с разной длиной тела существенно отличаются по уровню биологической зрелости, высокорослые игроки на 1-2 года опережают своих сверстников, __ Уровень физической подготовленности гандболистов 12-17 лет тесно связан с их биологичеешм возрастом: чем болше степень би~

ологичвского развития, тем вше показатели подготовленности в метаниях, прыжках и скорости бега. Это обязывает индивидуализировать учебно-тренировочный процесс подготовки игроков с разной длиной тела.

4. У высокорослых гандболистов наибольший прирост скорости наблюдается в 12-13 и 15-16 лет, в результатах метаний и прыжков в 12-13 ж 16-17 лег, До 14 лет высокорослые превосходят своих сверстников по результатам .скоростно-силовой подготовленности,

в возрасте 16-17 лет прирост скоростно-силовых качеств у всех гандболистов одинаков. При этом игроки выше среднего роста сравниваются с высокорослыми по многим показателям. Следовательно, необходимы дополнительные скоростно-силовые нагрузки для высокорослых,, чтобы сохранить имеющиеся в 14 лет преимущества.

5. По показателю ьвьшечного индекса высокорослые гандболисты от 12 до 15 лет имеют средние показатели (соответственно по годам 8,7; 11,9; 20,6; 11,5), что свидетельствует об их отставании в силовой подготовке. Дня высокорослых гандболистов 13-15 лет необходимы дополнительные силовые нагрузки, чтобы амплитуда мышечного индекса соответствовала 12-14$.

6. Высокорослые гандболисты с 12 до 17 лег имеют большую, асимметрию по показателям в датаящ, чем другие игроки, и. не имеют различий со свош сверстниками по тесту "обводка".

У гандболистов всех ростовых групп с уменьшением асимметрии в метании наблюдается рост силы кисти, и наоборот. Асимметрия силы кисти правой и левой руки у высокорослых игроков а 17 лет больше, чем у среднерослых. В остальные возрастные периоды: различий нет.

В тренировке высокорослых гандболистов необходимо выполнять упражнения в соотношении 3:1 сильной л слабой рукой.

7. Применение локальных интенсивных силовых ггагрузок■на общеподготолительшгх этапах 3 раза в неделю, ь ц,:г специально-

подготовительных - 2 раза по 30 минут в сочетании с 'упражнениями, рекомендованными программой СДОГОР, дают положительный эффект увеличения мышечного индекса й окоростно-силовой подготовленности юных гандболистов 13-14 лет.

8. Отобраны надежные и информативные II тестов, которые можно рекомендовать для контроля подготовленности дюных гандболистов учебно-тренировочных групп ОДШОР. Выявлена'наибольшая ва~ лидность теста "метание набивного мяча I кг" по сравнению с метанием гандбольного, который рекомендован ныне действующей программой для СДЮЩОР. Необходимо ввести в программу новые тесты: "выходы", "обводка", метание левой рукой.


Возврат к списку

Наш магазин

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт