ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Александр Тарасиков: «Извиняться нужно за подлости, а я их никогда не делал»

19.05.2011
Мы продолжаем публикацию цикла эксклюзивных интервью с выдающимися тренерами современности. На этот раз мы встретились и поговорили о гандболе с легендарным Александром Ивановичем Тарасиковым, который 37 лет возглавлял тренерскую работу в краснодарской «Кубани», выиграл бронзу на Олимпиаде 1992 года, и за последние пять лет успел поработать в Запорожском «Моторе», «ГК-53 Вешняки» и Звенигородской «Звезде». Разговор получился не простым и весьма обстоятельным, но обо всём по-порядку:

В: Добрый день, Александр Иванович, как у вас дела, как себя чувствуете?

О: Чувствую себя нормально. А дела, как дела? 37 лет я проработал на благо Кубанского гандбола, без отпуска и выходных дней, а пять лет назад я оказался не у дел. Такие вот у меня дела.

В: О ваших достижениях или провалах за последние 5 лет на тренерском мостике различных клубах много пишут, расскажите пожалуйста о тренере Александре Тарасикове и его работе в последние 5 лет?

О: Когда развалился Советский Союз, Гандбольный Клуб «Кубань», кроме меня и болельщиков оказался никому не нужным.

13 мая 2006 года я написал заявление об уходе по собственному желанию из «Кубани», а 14 мая у меня уже был контракт в Запорожском «Моторе». Так вот в Запорожье я уехал не просто расстроенным, а ошеломлённым.

В «Запорожье» для меня были созданы очень приличные условия, но душа была здесь. С «Мотором» я провёл 29 матчей чемпионата Украины и 6 Кубковых встреч, и не потерпел ни одного поражения. Более того, с молодыми девчонками из «Мотора» в 2007 году на турнире в Майкопе я выиграл 7 мячей в полуфинале у «Динамо», с Кочетовой, Седойкиной, Хмыровой, Левиной. А у «Звезды» под руководством Александра Овсянникова я выиграл в финале с разницей в 3 мяча. До меня за 6 сезонов в Моторе проработали 14 тренеров, т.е. пол сезона и тренера увольняли. О причинах такой политики я могу только догадываться, но исключать бы финансовый интерес руководства клуба я не стал. Примерно по такому же сценарию поступили и со мной. Мне сказали «Ты хорошо работаешь, но пришло время прерывать контракт». У меня не было никакого сожаления, потому что повторюсь, душа моя была дома, в Краснодаре. Я рвался на Кубань и думал, что Администрация Края меня попросит обратно. Я приехал, никто мне ничего не предлагает... Не нужен значит...

Затем Андрей Лавров предложил мне возглавить тренерскую работу в Московском «ГК 53-Вешняки». Но из за различных «подковёрных» интриг, Главным тренером взяли Андрея Столярова. У него 7 игр — 7 поражений с разгромным счетом. И только после этого, одним субботним утром, мне позвонил Андрей Лавров и спросил есть ли порох в пороховницах? После моего утвердительного ответа он сказал «Бери билет и вылетай». Я прилетел, за 1 час мы проговорили все вопросы и через неделю я начал работать. Сезон команда закончила на седьмом месте, сразу после «Кубани». Контракт с «ГК 53-Вешняки» я отработал, приезжаю домой, в надежде на то, что мне отдадут мою «Кубань» — ведь еще было не поздно всё исправить, а тут ставят Цыганкову. Это же обидно, когда тебя к твоему же дому не подпускают, ведь это 37 лет... Ну да ладно, поехали дальше.

Далее Андрей Лавров попытался помочь мне устроиться в Астрахань. Я так подумал, Астрахань рядом, рыбалка там хорошая, почему нет? На нашей встрече с руководством «Астраханочки» мной был задан вопрос, вы сможете мне выделить миллионов 10 на команду, под меня, чтобы мой приход девчонкам хотя бы на рубль повысил зарплату, а дальше я уже буду работать с мотивацией. Мне ответили, что денег на команду нет. И я принял решение не ввязываться в данную авантюру. В итоге потерял год и этот год провёл дома, с семьёй. Ходил на игры, смотрел на метаморфозы в «Кубани» под руководством Цыганковой. Не зовут...

Мне как тренеру нужна была практика, плюс ко всему я понял что здесь мне работать не дадут, дадут Гумянову... Вижу Евгению Васильевичу Трефилову совсем тяжко в Звезде. Мы то с ним связи не прерывали, созванивались периодически. Помог опять Андрюша Лавров, за что ему большое спасибо. Мы встретились в октябре в Звенигороде с руководством ГК «Звезда» и договорились обо всем. Вся Европа ахнула от того, что в октябре я начал работать с Евгением Трефиловым в Звезде. Честно отработал сезон, никуда не лез ни в деньги ни в политику, никуда — занимался только тренерской работой. Я уже стал тренером новой формации. Не тренер и директор и хозяин, а приглашенный нанятый специалист, который знает своё место. Однако в свою работу я никому не позволяю лезть, тем более людям, чья компетенция вызывает у меня глубокие сомнения. Из Звезды меня уволили в мгновение ока и без ведома Евгения Трефилова, когда он находился на Чемпионате Европы. В один день я рассчитался с клубом, купил билеты и вернулся домой, никаких проблем.

Вернулся домой и вижу что половина «Кубани» на операции... Я за 37 лет сделал 5-7 операций — это профессиональный спорт, такое неизбежно, а тут за полтора года: кресты у Тарноградской, крестообразная боковая у Белой (Лещенко), колени у Цвиринько и Черномуровой, тольяттинские девчонки Аникина и Артамонов поломались... Смотрю и думаю, ну как так можно тренировать?

Недавно был на игре, Белая (Лещенко) еле тайм выдерживает, Смирнова играет практически без скорости... Как так можно тренировать? Я на это всё смотрю и конечно расстраиваюсь...

В: Все поклонники гандбола помнят ваши тренерские достижения, скажите пожалуйста как вы сами относитесь к своим победам? К тем «гандбольным погонам» которые вы уже заслужили.

О: Я последним выиграл Кубок Чемпионата Советского Союза по гандболу. Первый раз в 1989 году я сместил Турчина, и второй раз в 1992 году у того же Турчина я выиграл этот Кубок и он навечно оставлен здесь, в Краснодаре. С 1973 по 2006 год в Кубани был один Тарасиков, хотя в «СКИФе» за это время сменились 5 тренеров. С 2006 года в Кубани уже не я, а другие тренеры. Пусть они покажут свои кубки достижения и медали.

Я создал 3 гандбольных команды, три гандбольных «Кубани».

Первая создавалась и существовала в период с 1973 по 1992 г. Единицам в Мире эта команда проиграла. Вторую команду я собрал в 1992 — 2000, из пятнадцатилетних девчонок: Саидова, Смирнова, Роменская, Курепта, Кулагина, Ежова, Дядечко. Эта команда выиграла 4 серебряные медали уже при «царствовании» Максимова. Задача выиграть медали Александру Тарасикову, под его «колпаком», была из невыполнимых. И третья команда, которую мне не дали доделать — это команда Бобровниковой, Сень, Пунько. Где эти девочки сейчас? Они ведь не от меня ушли...

Больше всего я горжусь тем, что как бы кто и что про меня не писал отвратительное и мерзкое, я иду по городу, ко мне подходят рядовые болельщики, и спрашивают «Александр Иванович, ну когда же ты обратно команду заберёшь? Уже сил нет смотреть на то, что с ней делают...».

В: А как вы относитесь к своим поражениям, они ведь тоже были?

О: Несмотря на всё сказанное выше, я придерживаюсь классического Советского тезиса «Побеждает команда, проигрывает тренер». А поражений у меня было настолько мало, и про все можно сказать, что я проигрывал лично, сам, как тренер. Чаще всего я проигрывал из за того что начинал учить во время игры, например: когда команда не настроится, я не настроюсь, проигрываем «по игре» и я начинаю менять основной состав на дублирующий, потом опять тасовал и в итоге проигрывал. Т.е. это мои поражения — но я их учил.

И на Олимпиаде 1992 года, эту трагедию я взял на себя... Эта олимпиада — трагедия моей жизни. Я тогда не смог, как и многие тренеры, достучаться до игроков..

В: Вот по большому счёту, в чём секрет успеха Александра Тарасикова?

О: Труд, пот и слёзы. Ведь гандбол — это пахота... В игровой команде должен быть баланс — две звезды и десять пахарей. Я старался придерживаться этой философии, и она давала и будет давать свои результаты.

В: В местной прессе о вас пишут либо плохо, либо ничего. С чем вы это связываете?

О: Вы всё сами сказали, я для местной прессы — покойник. Плохо никто, кроме Анфиногенова и не пишет. А в интернете полно непорядочных журналистов, которые что им скажут определённые люди, то и пишут.

— Вот вы «Вольную Кубань» читаете, эта газета вас интересует?

— Нет.

— Вот, и никого не интересует, её бабушки выписывают по инерции, какое им дело до гандбола? В печатные киоски её завозят по два экземпляра и 1 еще и остаётся. Она же не интересна никому.

Федя Пономарёв, например, пять лет назад писал, мол уберём Тарасикова и уйдут все эти дрязги, все освободятся от этого авторитарного гнёта, пойдут молодые тренеры и т.д... ГДЕ? Я не пишу в местную прессу потому что всё переврут или не выпустят интервью в печать — нельзя обо мне писать... Да и вообще — они же все хотят чтобы я оправдывался, а в чём мне оправдываться, если я до сих пор не понимаю за что меня уволили? Должна же быть реальная причина. Официальная версия такова: «За невыполнение поставленной задачи занятия пятого места в Чемпионате России». Поставили пятое место — заняли шестое.

Вот «Кубани» в прошлом году ставили задачу занять четвёртое место, а она заняла пятое. В этом году у клуба задача занять третье место, а он будет шестым.

Ну один раз я оступился, за 37 лет, может быть такое? А почему меня за это убрали? И тишина... Вот вы сейчас первым интересуетесь, через 5 лет, п о ч е м у? Никто и не где не задавал этот вопрос — всем страшно за свои должности, зарплаты и прочее. Такой вопрос задавать себе дороже. А я отвечу. Всё что я сказал выше — это официальная причина, а не официальная, что я всем надоел. Надо убрать, освежить, вот они и освежили... За пять лет Сень, Пунько, Бобровникова поуходили из «Кубани», их здесь уже нет. Они же не от меня ушли, они же от них ушли...

В: Расскажите, пожалуйста о своём взгляде на сегодняшний женский гандбол в России, в целом и в родной «Кубани» в частности?

О: Я был воспитан на том, что не деньги главное, а труд. Сегодня же во главу угла поставлены коммерция и деньги. Вот недавний хоккей, ну разве мы выиграли у Канадцев или они нам проиграли?.. Я вспоминаю машину Харламова — там была игра «от ножа» — там вся страна впивалась в телевизор, улицы пустели, а сейчас... Как ни передача так потеря... Я не получил эстетического удовольствия ни на сантиметр. Читаешь прессу, один заключил контракт на сто миллионов, второй на двести... Один из журналистов написал, мол под Овечкина и Ковальчука надо строить команду, их надо обслуживать. Вы вдумайтесь, их надо обслуживать... Сколько Овечкин забил голов? Сколько он сделал голевых передач? Что полезного для команды? Вчера три раза удалился, и три шайбы мы получили...

Так вот, гандбол в России — это вымирающий вид спорта.

На Кубани, судя по волейболу, баскетболу и количеству зрителей на трибунах, гандбол уже практически умер.

В: Т.е. вы имеете в виду политику покупки игроков а не взращивание собственных спортсменов?

О: Абсолютно верно. За последние 5 лет под руководством Скоробогатова, Цыганковой и Гумянова кто из Краснодарских девочек появился в «Кубани»?

Мне, к примеру, Ксюшу Белую (Лещенко) 18 лет не отдавали... С 15 Ксюшиных лет её родителей вызывали всякие Анисимовы, Будаговы и говорили, вы кому хотите отдать ребёнка? Тарасиков её будет бить, материть, унижать, отбирать деньги... Тогда я шел в Павловскую и забирал у Фоменко детей: Тарноградскую, Волкову, Ткач и т.д. Когда начался «замес» 2006 года, я говорю — заберите первый состав, отдайте его Скоробогатову, дайте мне дублёров, я через пол года выиграю 3 игры из трёх с первым составом, не дали... И выиграл бы — это же всё были мои местные девчонки.

В: Какие функции должны выполнять Союзы гандболистов регионов, какие у них есть для этого полномочия и что вы вообще думаете о структуре профессионального гандбола?

О: Максимов — это человек, который подавляет всех. Когда — то был такой тренер Сорокин, он помог Максимову перебраться из Майкопа. В благодарность Владимир Салманович «отрубил ему голову» в гандболе. Был такой тренер Шиян, который воспитывал Максимова — Володя его уничтожил. Был такая легенда, как Евтушенко, который помог ему перебраться из Краснодара в Москву, Максимов растоптал и его. Был Миронович, Минский тренер, Володя у него учился. где Миронович?. Золото барселонской Олимпиады, где сам Максимов был вторым у Мироновича, он приписал себе как главному. Владимир Салманович уничтожает тех людей с кем что-то создаёт. По его «волчьему закону» он должен остаться один. Вместе с тем, сегодня он не хочет признавать, что у него 20-е место на Чемпионате Мира, 14-е место на Чемпионате Европы, хотя это всё тоже Максимов... Он ставит вопрос так — всё что хорошее — это Максимов, что плохое — это другие тренеры, это отсутствие работы на местах и т.д....

В последние 20 лет, Максимов, фактически, «приватизировал» Союз Гандболистов России, хотя юридически — это не частная собственность. Однако, он и сейчас в курсе всех движений в Российском гандболе, он лезет даже во все мелочи. По этому он продолжает «рулить», может быть не так открыто, а через своих «шестёрок» но рулит, потому что никто не хочет брать ответственность, а он там как рыба в воде. Союз гандболистов России на сегодняшний день ничего не даёт клубам.

Вместе с тем, применительно к новому руководству СГР, а именно к Виктору Поладенко, у меня исключительно хорошее отношение. Он человек порядочный и умеющий работать. Где нужно — принципиальный. Именно из-за этих качеств он и добился такого положения.

В: Что вы имеете в виду? Т.е. если ты хочешь играть в профессиональный гандбол, как команда, необходимо вносить взносы, покупать оборудование для отсчёта секунд по новым правилам — это понятно, а что всё-таки даёт Союз Гандболистов взамен?

О: СГР — общественная организация. Другие федерации уже давно привлекли спонсоров и имеют серьёзный ресурс для развития, например Баскетбол. А с СГР никто не связывается, потому что туда Максимов никого не допускает... Он же много лет был единственным руководителем, который когда ему надо и исполком комитета собирает и т.д. А вот тебе и результат, что в самой большой стране Мира, мы не набираем 12 женских команд в Суперлигу... А это в том числе и результат работы СГР... Вот во времена СССР они день и ночь, ездили и убеждали крайкомы Партии выделить средства на гандбол, а сейчас? Что делал Максимов — критиковал, линчевал и повышал взносы для всех, а сам ничего не давал как СГР. Фактически, на сегодняшний день СГР занимался не развитием, а только РЕГУЛИРОВАНИЕМ гандбола в нашей стране.

Всегда мы на местах, Волгоград, Ростов, Краснодар, добывали деньги, чтобы выжить. И до поры до времени Максимов не лез в женский гандбол, ему хватало Мужского. И что самое интересное, вопреки скудности и децентрализации финансирования, женский гандбол выжил и до сих пор даёт результат, чего нельзя сказать о мужском.

В: Т.е. с ваших слов получается так, чем меньше Владимир Салманович уделяет внимания какому-то направлению гандбола, тем лучше оно развивается?

О: Абсолютно верно. Однако как только такое направление начинает подниматься — он «подмазывается» и говорит что это его заслуги.

В: Назначение тренеров в гандбольные клубы извне, такой факт имеет место быть? И что это за таинственные «гандбольные папики» которые решают эти вопросы?

О: Я так пошучу немного — «Владимир Салманович — это отдел кадров». Он диктует всем кто и где должен работать, и это уже не шутки. С ним в обязательном порядке как минимум советуются.

В: А кто-то поставил хоть в один гандбольный клуб Суперлиги главного тренера, не одобренного Владимиром Салмановичем Максимовым?

О: К счастью да. Это и Акопян, и раньше был Тарасиков. Однако Максимов, как разрушитель всегда будет уничтожать тех, кто с ним не согласен.

В: Т.е. те пресловутые «гандбольные папики» — это Владимир Салманович?

О: Абсолютно верно. Как я и говорил, у него большой штат «шестёрок» и прихвостней. Он уже давным-давно ничего не делает своими руками.

В: Судейство. Откуда берутся судьи в гандболе? Кто назначает судей на конкретный матч, и какими принципами руководствуется? На сколько сильна клановость? Как избежать вездесущего термина «домашнее судейство», который означает откровенное подсуживание команде-хозяйке площадки?

О: В принципе, на сегодняшний день, создан нормальный институт судейства. Страшно другое, что на все эти структуры в том числе и на назначение судей на любые матчи все эти 20 лет, ПОЛНОЕ влияние имел Максимов.

В: То есть, получается, играют «Чеховские медведи», в которых главный тренер — это Владимир Максимов, он же назначает судей на матчи со своим клубом?

О: Совершенно верно. Сегодня он развалил Российский гандбол до такой степени, что на лет 20 вперёд, если ничего не изменится, он может заранее повесить на шею гандболистов «Чеховских медведей», золотые медали Чемпионата России.

Касательно же «домашнего судейства» и прочего, вы очень много придаёте этому значения. Сегодня Чемпионат России, что у мужиков, что у девушек, абсолютно прогнозируемая и предсказуемая история. По этому, судьи особой роли, на мой взгляд не играют. Например, Если Акопян был сильнее всех, за счёт Левиной и т.д. то тут судьи ничего поделать не могли.

Судьи — нормальные люди, но их сделали не нормальными, потому что они зависимы...

В: То есть? А кто им платит зарплату, СГР?

О: Да нет, вы что... Они же любители. Они крохи сшибают, что СГР им назначит, и радуются бесплатному туризму по России и за её пределами — вот как дело обстоит. Надо сказать правду, гандбол — это самый нищий вид спорта. И не потому, что он никому не нужен, а потому что Вова никого не пускал в него из серьёзных людей. Единственный человек, который ставил его на место — был Григорьев, бывший Запорожский гандболист, однако его не переизбрали именно по этой причине. И назначили Алёшина, бывшего директора ВАЗа, который сейчас ушел в Авиацию и т.д. Ему до гандбола не то чтобы есть дело...

В: Вообще допускаете ли вы такое, что в сегодняшнем Российском гандболе бывает, что результат известен еще до матча, потому что так решили «наверху»?

О: Здесь немножко не так. Есть ряд клубов, которые сегодня вверху и это объективная, хоть и плачевная ситуация. В Кубках сегодня мы не имеем успехов (про мужской я вообще молчу там мрак): ни «Динамо» в Лиге Чемпионов, «Звезда» еще на первом этапе вылетела, «Ростов-Дон» на близком к финальному этапе проиграл, «Лада» в полуфинале проиграла шестой команде Дании — вот показатель сегодняшнего женского гандбола в России. И мы говорим о четырёх командах финансируемых по высшему разряду. «Луч», «Кубань» и «Астрахань» тоже неплохо финансируются, но никому от них не нужны результаты — всем нужны только деньги. Результаты и «Кубани» и «Звезды» закономерны. Однако «по игре» между «Кубанью» и «Звездой» не такая уж и пропасть.

В: Вопрос о деньгах. Сколько должен получать тренер в Российской Суперлиге?

О: Интересный вопрос... Начну не с гандбола. Мы читаем, что по канадским законам, например, ни один хоккеист до 18 лет включительно, не имеет право на контракт более 1 000 000 долларов в год. У нас же приезжает непонятный финский игрок и мы ему платим 3 000 000 долларов, а потом не знаем что с ним делать... У нас вообще бандитская система и в футболе и в хоккее. За гандбол и говорить смешно — цифры такие, что плакать сквозь смех надо.

Вот тебе еще один пример, у нас в футболе был такой игрок Аленичев. Мы покупаем непонятных бразильцев, в том числе и в «Кубань» платим миллионы долларов США за них, а португальский «ПОРТУ» продал Московскому «Спартаку» игрока экстра-класса Оленичева, выигравшего Лигу Чемпионов, за 600 000 Евро... Получается так, мы берём «Алексов» или «Аргентинцев» несуразных за 3 000 000 долларов и более, а потом не знаем куда их деть. А реальная цена Аленичева оказывается 600 000 Евро. Возникает вопрос, сколько реальная цена игроков в профессиональном спорте? Не та, что озвучивают по телевидению и проводят в контактах, а та, что после всех этих грязных откатов действительно достаётся продавцам. И это только верхушка айсберга. Сколько денег в профессиональном спорте «болтаются» в тени? Ведь никто и никому из общественности отчёта не даёт, а это же бюджетные деньги.

А вообще тренер в гандболе — это самая незащищённая личность. Сегодня, руководство команд делает такой договор, по которому с тренером могут распрощаться в любую минуту и без каких либо финансовых последствий для клуба. Мы немного говорим на разных языках. Вопрос денег для тренера меня всегда обходил стороной. Когда я создавал «Кубань» и стал её владельцем, я игрокам платил больше чем себе и содержал их фактически за свой счет. А сейчас я не думаю, что хоть один тренер Суперлиги получает меньше 100 000 рублей в месяц, хотя меня этот вопрос совершенно не интересует.

Меня деньги никогда особо не интересовали. Всё что надо у меня есть, и на самом деле мужчине не так-то много и надо: любимая работа, поесть, поспать, чтобы семья была обеспечена необходимым и т.д., достаточно тривиальные вещи, но для меня это так. Я по характеру боец. В моей природе быть первым — это самое главное. А деньги — ну я не в том возрасте чтобы ради денег соглашаться на что угодно — моё имя дороже любых денег.

В: А сколько должен получать игрок там же, в Суперлиге?

О: Коммерциализация Российского гандбола в этой части меня пугает. Вместе с тем порядок оплаты труда профессионального игрока в нашем виде спорта совершенно «никакой». Зарплата по моим данным может варьироваться от 30 000 до 300 000 рублей в месяц (и то, только в одном клубе нашей страны и у полутора игроков).

Если говорить в данном ключе об игроках «Кубани», у меня нет данных, однако за исключением Ильиной и Варанкиной, я не думаю что кем-то из девчонок могут заинтересоваться другие клубы, и предложить им больше чем они получают сейчас.

Я вообще как то деньги не ставлю во главу угла. Многие наши девочки сейчас живут и тренируются в Европе, это их выбор и я ни в коем случае его не осуждаю. Я не знаю сколько они там получают, потому что мне это не интересно. Предполагаю, что получают они больше чем девчонки в «Кубани». НО, для меня на самом деле важно ни сколько кто и где получает, а когда мы выходим моей «Кубанью» и десять мячей выигрываем у тех же Испанок или Итальянок, и такое при мне было практически всегда.

В: Сколько в таком случае должен получать судья?

О: Судейство вообще отдельная тема. Вот есть некоторые судьи, которым судить «не дано» как ты его не учи. А сколько должны получать судьи я понятия не имею, на мой взгляд вообще их роль переоценена в последнее время. Со мной всегда судят нормально. Все знают, что я отмалчиваться не стану, поэтому и опасаются «свистеть» куда не надо.

В: Продолжаем про деньги. Некоторые спортивные функционеры сравнивают бюджеты клубов говоря о выполнимости или не выполнимости поставленных задач. Скажите, вам известны цифры?

О: Нет. Мне это не интересно и я не хочу этого знать на сегодняшний день.

В: И последний вопрос про деньги, на что вы сейчас живёте? Каков уровень вашего дохода?

О: Уровень очень простой. Того что я заработал в «Моторе», «Вешняках» и «Звезде» хватало как правило на пол года после окончания контракта. А сегодня у меня пенсия 10 000 рублей и еще я 8 700 получаю за бронзу Олимпиады. То есть, 18 700 рублей в месяц — это уровень моего дохода на сегодняшний день.

В: Давайте вернёмся на 5 лет назад, каковы были обстоятельства вашего ухода из Кубани, кто вас уволил и за что?

О: Никто не сказал правды почему меня убрали из «Кубани»... Правда по нашей жизни очень опасна... Вместе с тем, начну немного издалека. Вся моя слава и все мои победы стали возможны не только благодаря девчонкам и моей работе, а еще благодаря профсоюзам, Советской власти и партии. Я всегда работал на эти три организации и они полностью обеспечивали Краевой гандбол. А в период безвластия пришлось содержать команду практически под залог своего имени. Ведь до прихода Ткачёва бюджетных средств на гандбол не было, и мне приходилось выпрашивать деньги на спорт у предпринимателей новой волны. Закон в то время гласил, что 3% от налогооблагаемой прибыли Предприниматель может отдать на развитие того спорта который он любит, а гандбол в те времена любили многие. Тогда вообще интересное время было, ведь можно было положить деньги в банк под 120% годовых. Можно было с процентов, которые я получал иногда и выплачивать зарплату девчонкам. Представляете, как я выкручивался? После распада Советского Союза, в отношениях с Государством я руководствовался принципом «Не надо мне помогать, главное не мешайте». Несмотря на это такие ребята как Будагов, Максимов не просто мешали, а «удавливали».

Некоторые журналисты, например Анфиногенов, в тот период писали о том, что я воровал бюджетные деньги и прочее. Ну как я мог воровать бюджетные деньги, если Гандбольный Клуб «Кубань» был ООО и у меня были 52% доли в уставном капитале? Они думали, что уберут Тарасикова и заберут ВСЁ. А забрали только гандбол.

Когда я владел «Кубанью», был хозяином 52% клуба, для того чтобы мне существовать, не жить а существовать, нужно было, предположим, 5 000 000 рублей в год. Город с краем как совладельцы давали 1 500 000 в год, т.е. 3 500 000 в год я должен был добывать. Я думал об этих трёх с половиной миллионах каждый Божий день своей жизни, и я их добывал. Когда появился бюджет они заставили отдать не клуб а команду, т.е.игроков, на баланс Департамента физической культуры и спорта Краснодарского Края. Тогда они обещали финансирование команды на 100% за счёт Департамента. И правда, сразу дали 20 000 000 рублей. От своего юриста получил такое резюме данной сделки: «Хочешь — подписывай, но через пол года тебя выгонят, как наёмного сотрудника». Когда я был владелец ООО Гандбольный Клуб «Кубань» кто меня мог уволить? Я же хозяин. А как только я стал наёмным сотрудником, я автоматически стал и увольняемым сотрудником. И меня за 6-е место уволили.

Если объективно по 6-му месту, то меня здорово подкосило по ходу сезона то, что Курепта получила травму, а Смирнова заканчивала сезон беременной. Без двух безусловных лидеров команды под конец сезона было очень тяжело. Мы проиграли «Астраханочке» игру за пятое место. А Астрахань тогда конечно была машиной, там играли: Чернова, Курбанова, Суркова. И обескровленная «Кубань» по итогам двух матчей проиграла и заняла 6-е место.

Шустенков привел к людям, принимающим решение о продление моего контракта с «Кубанью» Анисимову, Тян и Розинцеву, которые у меня уже 20 лет не играли. В строю уже были Курепта, Смирнова и Пазич. И в администрации Краснодарского края выслушали «Шустенковцев». Курепту, Пазич и Смирнову они даже не приняли. Что самое неприятное, послушали людей, которые уже к гандбольной «Кубани» имели весьма косвенное отношение. А ведь тогда я сказал: «...Потерпите этот год, вернутся Курепта и Смирнова, я вам с седьмого года буду штамповать медали Чемпионата России. Если в 2007 году у „Кубани“ не будет медалей, я сам уйду».

Мне сказали, уйди сам, «по-хорошему», и показали примеры людей которые «по-хорошему» уходить не захотели... Одну женщину-депутата такие «герои» выгнали с позором за нарушения двадцатилетней давности, другого коллегу из князи в грязи опустили с такой помпой и настолько публично, что желания «бодаться» не осталось.

Вместе с тем, я и сейчас не знаю кто сегодня организовывает работу по моему невозвращению... Это парадоксально но это факт. Ведь мне не дают работать нигде на Кубани, при том, что колоссальный дефицит тренеров.

В 2006 году меня лишили самого главного в жизни — моей «Кубани». Моя душа искромсана, и эти пять лет лишь немного притупили боль.

В: Вот сегодня, анализируя ситуацию, как вы считаете, был ли шанс все-таки остаться в Кубани?

О: Ни единого. Работа проделанная для «размытия» моего авторитета Иващенко и компанией, которые на каждом углу кричали мол Тарасиков — это диктатор, что я всё подмял под себя, что я — это частное предприятие и т.д, была проделана колоссальнейшая. И она продолжается до сих пор.

У меня была надежда на власть, что защитят, ведь я 37 лет верой и правдой... Власть разобралась, но почему-то не защитила.

Когда я уходил из команды у меня было три состава и бюджет 8 000 000 рублей в год, а сейчас двух составов нет, и бюджет от 32 000 000 до 40 000 000 никто толком сказать не может сколько. Никто эти средства, как меня в своё время, не контролирует, не до этих копеек, сейчас у нас Олимпиада в Сочи, Баскет-холл и т.д.

Сейчас в Кубани девочки играют за себя, не за тренера, не за клуб, а только за себя — так быть не должно. Тренер должен игроков защищать, иногда и от администрации клуба, тогда они за него горы свернут, но такое наблюдается всё реже и реже, к сожалению. А девчонкам деваться некуда — они никому не нужны...

В: У вас есть, назовём их так, политические оппоненты, есть что им сказать? Если да, то вы можете это сделать.

О: Обращаюсь к «Шустенковцам», которые меня убирали, и громогласно говорили, мол мы наведём порядки, женский гандбол избавится от склок, дрязг и т.д., женский гандбол пойдёт вперед. Я хотел бы у вас поинтересоваться, сколько еще ждать пока вы пойдёте вперёд? И куда вы идёте последние 5 лет? Цвиринько, Смирнова, Храпонова (Ирина Смирнова), Тарноградская, Белая (Лещенко), закончат, и что у вас будет?

Немного расскажу о Будагове, ведь его зал принадлежит департаменту имущества Краснодарского края. И с краевых команд в счёт аренды он должен брать только плату за свет и за воду (100 рублей в месяц, грубо говоря) — это такой закон, а он берёт с них аренду на полную катушку, как с коммерческих организаций, и со «СКИФа» и с «Кубани». Я с ним судился, приносил ему распечатанные законы. Ну где-то же правду надо искать...

Максимов никогда не был тренером, он всегда был функционером. Он «отбил голову» Федюкину, Коростошевичу, Гладченко, Тарасикову. Максимов он же воспитанник Шияна, но не смотря на это он и его не пощадил. Он «поотрезал головы» всем своим конкурентам начиная с Евтушенко.

Когда то давно я был хозяином команды, платил людям зарплату и содержал клуб из собственного кармана, а Владимир Салманович взял и росчерком пера сказал, что все контракты с такого-то дня недействительны, и оплата за них не нужна. Всех людей забрал бесплатно в Тольятти к Трефилову... Ну о чём дальше говорить? В какой стране мы живём? У кого искать правды?

В: Давайте немного о женском гандболе. Назовите символическую сборную от А. Тарасикова? Кто бы из ныне действующих игроков попал в состав Сборной Росси, будь на то ваша воля?

О: Сейчас ничего нет для сборной, ни базы, ни времени на подготовку, ни игроков, к сожалению.

В: Кого из работающих тренеров в Российском женском гандболе вы бы отметили со знаком «+»?

О: Сегодня классных тренеров практически нет. Все о ком можно упомянуть, еще с Советской закалкой. Если говорить о первых тренерах, то конечно же это Евгений Трефилов, любят его или не любят, из последних пяти Чемпионатов Мира он выиграл 4. Из вторых тренеров — это Овсянников и Крохин. У Левона Акопян, к примеру, сумасшедшее чутьё на таланты. Александр Панов, мой прямой конкурент, это же великий был тренер! Он создал в Невинномысске очень сильную гандбольную школу, затем перебрался в Ростов и сделал его из Великого клуба Величайшим. Потом он переехал на Балканы и продолжил тренерскую работу. Александр Хомутов интересный и перспективный тренер, которому, на мой взгляд, не дали раскрыться.

В: Кого из работающих тренеров в Российском женском гандболе вы бы отметили со знаком «-»?

О: Не хотелось бы конечно обижать людей, поэтому ничего на эту тему не скажу. Просто есть пара команд в Суперлиге, главной причиной неудач считаю именно тренерское звено.

В: Есть ли ваши «гандбольные» решения, о которых вы фундаментально жалеете?

О: Я счастливый человек, потому что прожил яркую жизнь в гандболе и совершенно ни о чём не жалею.

В: Скажите, а есть ли люди в гандбольном мире, перед которыми вам бы хотелось извиниться, попросить прощения?

О: В гандбольном Мире наверное нет. Тренер — это особая роль. Вот хоккеисты, один играет за «АК-БАРС», другой за «ЦСКА», на матче дерутся, а в сборную приезжают — друзья. Такие тренеры как Карполь, Тарасов, я — теряют разум только во время игры, ну это рабочий момент и без него никак. Извиняться нужно за подлости, а я их никогда не делал.

Извиниться хочется только перед своей семьёй: перед женой, сыном, внуком, которым я не уделял времени. И мне всегда будет в укор от них, что я не делал для них то, что все вокруг делали для своих близких. Всё потому, что для меня всегда работа была на первом месте.

В: Как увеличить популярность гандбола в России в целом и на Кубани в частности?

О: Когда то первые лица Края считали за честь попасть на гандбол...

А вообще скажу немного о другом. Что такое хорошая команда? Это хороший тренер, деньги, подбор хороших игроков и инфраструктура. Тренер это не всё, но у хорошего тренера хорошие игроки и хорошее окружение. Чего-то одного не будет из этой четвёрки и ничего не получится. Всё должно совпасть и в правильных пропорциях. Команды никогда не делались один год — я почему рассказываю обо всём и о трёх командах которые я создал, чтобы ты понимал разницу подходов к тренировочному процессу, и к такому понятию как «гандбольная команда».

Вообще все спортивные команды — это убыточные предприятия, они не окупаемые. И волейбол, и баскетбол и гандбол, все эти виды спорта и команды, соответственно, живут исключительно за счёт бюджета и, если повезёт, то еще и за счёт спонсоров.

Популярность гандбола не надо увеличивать, нужны звёзды желательно местные и нужны результаты — народ сам пойдёт!

Расскажу вам одну историю, и вы всё поймёте. Когда-то в финале Кубка 86/87 года мы играли с TSC Berlin, а это половина сборной ГДР. Совершенно случайно мы у них в гостях выиграли 4 мяча. Соответственно, ответную встречу должны были играть в Краснодаре. Залов в городе нет — только родной зал Сельхозинститута, а еще вдобавок выставка медтехники в Краснодаре... Что делать? Пришел я в крайком и мне говорят, или в Москву матч переносить или в Ростов. Я говорю, Иван Кузьмич, есть третий вариант, давайте сделаем разборной настил в манеже Института Физкультуры и проведём матч там. А остаётся месяц до встречи. Решение было принято мгновенно. И за неделю до встречи уже был готов настил. Приехали Немки, удивились, в Европе такого классного паркета нигде не видели. Пономаренко сочинил гимн гандболу и т.д. Это был такой праздник, вы себе не представляете. Манеж Института Физкультуры мог вместить 5 000 зрителей. Из районов заявок было тысяч на 200 человек, не меньше. Так чтобы удовлетворить всех желающих, установили мониторы вокруг манежа. Народу было столько, что становилось страшно. Играли лучшие, это был ажиотаж, и народ шел на гандбол.

На кого сегодня смотреть? И я говорю не только о гандболе.

В: Как я понимаю, вы вернулись в Краснодар, и не стремитесь на сегодняшний день продолжать тренировать «любой ценой» и «кого предложат.» Если руководство ГК «Кубань» Предложит вам пост Главного тренера, согласитесь?

О: Предложить пост главного тренера мне может только Руководство Краснодарского Края. Если у меня будет здоровье и предложат, то конечно соглашусь. Я просто обязан это сделать.

В: А если вам предложат пост «второго» тренера Кубани, то пойдёте?

О: Ни в коем случае. Ведь «Кубань» моего времени была командой бойцовских качеств, и только будучи главным тренером можно полноценно работать на результат.

Сегодня, чтобы не позволить мне вернуться в «Кубань» многие будут из кожи вон лезть, в первую очередь Владимир Салманович Максимов. Будут писать любые гадости через «Анфиногеновых», будут в очередной раз «расстреливать» за то, за что уже трижды «расстреляли», лишь бы Тарасиков не вернулся в «большой Российский гандбол».

В: Готовы ли вы на сегодняшний день к диалогу и со Станиславом Кулинченко и с Людмилой Черновой? Готовы ли вы сесть за стол переговоров и конструктивно, без эмоций обсудить вопросы гандбольной жизни Кубани?

О: Я готов, но готовы ли они? Ведь я все равно во главу угла всегда буду ставить работу и результат. Разве у нас кто-то хочет работать на результат так, как работали люди Советской закалки, такие как я?

В: Ваш прогноз на будущие выступления женской Сборной России и турнирное место родной Кубани в этом/следующем сезоне.

О: Последние выступления женской сборной наводят на грустные размышления. В сборной у нас большие проблемы. У женской сборной по гандболу в Лондоне нет ни единого шанса, и я не исключаю такой вариант, что мы можем даже не попасть на отборочный турнир. Сегодня вообще весь женский Европейский гандбол здорово подравнялся. Вместе с тем ввиду специфики женского гандбола, может получиться и обратная ситуация, мы можем «стрельнуть» и достойно выступить. Я не гадаю сейчас на кофейной гуще, лидер очевиден — это Норвегия, а некоторые команды имеют примерно одинаковые шансы, это и Испания, и Македония, и Хорватия. Россия может преподнести сюрприз, как преподнесла сюрприз Шведская команда, которая недавно стала второй. Так что ситуация не однозначная и не стабильная, от того и тяжело прогнозируемая.

Что же касается внутреннего Российского Чемпионата, то он представляет собой жалкое зрелище, в сравнении с Чемпионатами СССР прошлых лет. Касательно положения «Кубани» считаю, что команда занимает не своё место. Даже в сегодняшнем её составе и состоянии игроков, команда могла бы быть в четвёрке, не ниже.

Как это не смешно звучит, но на сегодняшний день, меньшее количество денег в краснодарской «Кубани», относительно бюджетов «большой четвёрки», является её самым большим плюсом. Ведь «Кубань» еще не развращена деньгами, а значит, есть с чем работать, есть перспектива!

В: Ваши пожелания молодым и начинающим гандбольным тренерам?

О: У нас в Крае столько молодых и талантливых ребят и девчонок, столько строится залов, а тренеров нет. Монопольная власть Будагова, в том числе и над финансовыми потоками на развитие Краевого гандбола, опять же не способствует его развитию. Периферийные Краевые гандбольные центры потихоньку умирают, а настоящие гандбольные звёзды только на периферии и рождаются.

Молодым, начинающим тренерам я могу сказать одно — я же добился, и у вас получится! Ведь когда я начинал, в эпоху Турчина, ни то что никто не верил, на гандбольной карте СССР такого города как Краснодар просто не существовало...

Местным периферийным тренерам нужно думать не о том, как что-то где-то «урвать», а сначала создать команду и показать результат.

В: Что фундаментальное должно произойти чтобы гандбол как вид спорта вышел на новый виток популярности?

О: Я долго думал на эту тему. У баскетбола есть покровители, в виде директоров банков и политиков, которые когда то в него играли, у волейбола покровитель — МВД, там и делать ничего не надо, а из гандболистов самая публичная фигура — это Дмитрий Рогозин, представитель России в НАТО. Ни об одном банкире, бывшем гандболисте лично я не слышал. Гандбол он всегда развивался как сорняк, рос сам по себе и только на энтузиазме тренеров и игроков. Наверное, в этом причина...

В: У меня складывается такое впечатление, что весь наш спорт построен на страхе. Игрок боится тренера, тренер боится директора, третий боится пятого, шестой десятого и т.д. это видно. Я не увидел этого в Немецкой Бундеслиги, я не увидел этого в Норвежской сборной и в Испанском Клубном Чемпионате. Прокомментируйте пожалуйста данную информацию. И скажите, есть ли будущее у спорта, построенного на страхе?

О: Менталитет Советской системы был такой — мы не имели права ничего проигрывать. От нас всегда требовали только победу. Были плюсы и минусы. Теперь мы бросились в другую крайность.

Будущего у спорта, построенного на страхе нет. Сейчас уже этого страха, по большей части, нет. Отвечу применительно к себе — Тарасиков тренер в Советское время, и Тарасиков тренер сегодня — это два разных тренера. Будущее есть только у спорта построенном на амбициях и желании побеждать. Предположим сегодня я приду в команду, я уже не имею никакого ни юридического, ни морального права, оскорблять, унижать игроков и прочее. Мы будем конструктивно работать исходя из сегодняшних реалий.

В: А вы сможете построить крепкую команду, которая будет играть в гандбол сегодняшнего, а может быть и завтрашнего дня, не «гестаповскими» методами?

О: Так и не было «гестаповских» методов. Игроки всегда заражались энергией тренера. Это не простая тема, и грань здесь действительно у каждого своя. Бывали, бывают и будут перегибы — без этого никуда. Но строить команду сегодня, безусловно нужно теми методами которые отвечают сегодняшнему дню и «гестаповскими» их не назовёшь. Сегодня тренеру важно найти контакт с игроками, и с этой работой я справлюсь «на отлично». Повторюсь, сила сегодняшней «Кубани» в отсутствии солидного финансирования. В более богатых клубах, игроки уже через «не могу» играть не будут, даже когда «надо». Игра через «не могу» не должна становиться системой, однако профессиональный тренированный спортсмен 60 минут всегда должен быть готов отыграть. А что мы видим с трибун краснодарского Дворца Спорта «Олимпа» последние пять лет?..

В: Спасибо вам большое за то, что согласились встретиться с нами и дать интервью для посетителей Всероссийского Портала о Гандболе Russianhandball.ru

О: И вам большое спасибо. Я рад тому, что могу рассказать вашим читателям правду, сегодня она мне очень нужна.

russianhandball.ru

Возврат к списку

Наш магазин

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт