ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Алексей Гумянов: задача на новый сезон - место в четвёрке

09.07.2011
Главный тренер "Кубани" Алексей Гумянов, накануне отъезда команды на первый предсезонный сбор, в интервью клубному сайту поведал о планах на новый сезон, о подготовке к нему, об уже состоявшихся приобретениях, а также рассказал о причинах не очень удачного выступления команды в прошедшем сезоне.

- Алексей Николаевич, начнем по порядку. В прошлом сезоне "Кубань" разыгралась только на финише чемпионата. Болельщики и специалисты связывали это с тем, что в межсезонье вы были заняты в юниорской сборной России, из-за чего подготовка к чемпионаты была скомкана. Вы согласны с этим?
- Не согласен по многим причинам. Во-первых, в мое отсутствие команда не была брошена на произвол. Тренерский штаб нашей команды во главе с Натальей Цыганковой отработал хорошо и по приезду у меня к нему никаких нареканий не возникло. Во-вторых, не забывайте главную причину – в межсезонье по различным причинам "Кубань" потеряла немало игроков и команда предстала перед зрителями, можно сказать "зеленой". Голкипер Светлана Розинцева завершила игровую карьеру, покинули команду ключевые игроки – Татьяна Коляда, Анна Сень, и Антонина Буланкина, кроме того, ушла в декретный отпуск еще один вратарь – Наталья Тормозова. Но и это еще не все, большую часть сезона из-за травм пропустили Мария Аникина, Оксана Артамонова, Ксения Белая, Юлия Тарноградская и Анастасия Черномурова. Вот уже – минус 10 человек.
В то же время, не все игроки смогли полноценно пройти подготовку к сезону. Например, Елена Комарчук (Черний) и Анастасия Жукова (Матвеева) только вышли из декретных отпусков. А новички – Екатерина Ильина, Яна Ордина – впервые полноценно заиграли на столь высоком уровне. Поэтому я считаю, что предыдущий сезон мы начинали, по сути, с "нуля".
В связи с этими объективными причинами, действительно, "Кубань" выглядела не самым лучшим образом на старте сезона, но постепенно девчонки разыгрались, наладили игровые взаимодействия и в серии плей-офф мы уже предстали гораздо более сильным коллективом.

- "Кубань" уже пополнилась двумя новичками – Мариной Ламбевска (Наукович) и Марией Гафоновой (Романенко). Что можете о них сказать?
- Мы с Мариной Ламбевска (Наукович) давно друг друга знаем. Я ее приглашал еще будучи тренером "Лады", да и перед началом прошлого сезона хотели Марину переманить в "Кубань", но оба раза не получилось. Слава Богу, с третьей попытки все срослось. Надеюсь она принесет большую пользу нашей команде.
Что касается другого новичка команды – Марии Гафоновой (Романенко) – то мы за ней также довольно долго наблюдали. Она всегда выходит на площадку с одной мыслью – победить. Такие бойцы нужны "Кубани".
Самое главное, чтобы новички поскорее освоились в команде. Все-таки коллектив у нас сложился хороший и, надеюсь, такой же микроклимат сохранится и в дальнейшем.

- Ожидается ли еще усиление команды?
- Точно сказать не могу, но мы планируем приобретение еще примерно трех гандболисток. В первую очередь, в заднюю линию. Касаемо конкретных амплуа, нам требуются правый полусредний, разыгрывающий и вратарь. Но пока ничего конкретного сказать не могу – идет стадия переговоров.

- Вы сказали, что команде необходим вратарь, значит в новом сезоне на Наталью Тормозову вы не рассчитываете?
- Рассчитываю, но скорее всего, на площадке мы ее сможем увидеть не раньше 2012 года. Наталья всего месяц назад стала мамой, поэтому в ближайшее время не сможет тренироваться.

- Кто уже покинул "Кубань" в нынешнем межсезонье?
- Мария Аникина, к сожалению, так и не смогла полностью раскрыть свой потенциал в нашей команде. К тому же, в прошлом сезоне ее преследовала череда травм, еще и операция на ноге у нее прошла неудачно. Также мы решили не продлевать контракт с Юлией Тарноградской. Остальные девчонки остаются в команде и уже начали подготовку к новому сезону.

- Перед командой уже поставлена задача на новый сезон?
- Да. Задача-минимум – место в первой четверке. Хотя мы прекрасно понимаем, что "Ростов-Дон" только усилился, "Звезда" также укрепляет позиции, не ослабели Динамо" и "Лада". При этом не забывайте об "Астраханочке", игры которой всегда посещает губернатор области, что, соответственно, говорит о хорошем финансировании команды. Не стоит сбрасывать со счетов "Луч" и "Кировчанку". Эти коллективы всегда могут преподнести сюрприз. В общем, нас ждет интересный сезон.

- Каковы планы "Кубани" во время межсезонья?
- Сейчас в Краснодаре мы проводим втягивающий сбор. После чего отправимся в Кисловодск, где с 9-го по 26-е июля проведем первый полноценный сбор в условия высокогорья. На нем мы будем закладывать функциональную, силовую и техническую подготовку. Затем, с 6-го по 16-е августа проведем второй сбор в Краснодаре. Кроме того, с 24-го по 28-е августа команда отправится в Белоруссию, где примет участие в международном турнире. Помимо всего прочего, на август у нас запланированы контрольные встречи с "Ростов-Доном" и "АГУ-Адыифом".

- В летний период традиционно начинает подготовительные сборы национальная сборная России разных возрастов. Кто из гандболисток "Кубани" может попасть в главную команду страны?
- В резерве главной сборной значатся сразу три наших игрока – Оксана Цвиринько, Екатерина Ильина и Ксения Белая. В юниорской сборной не старше 1992 года рождения выступают Ирина Загайнова и Ирина Михайлюта. В команде более младшей возрастной категории – Виктория Самарская, Олеся Цивка и Регина Мысак. Кстати, трое последних, на только что завершившемся чемпионате Европы в Чехии завоевали золотые медали!

- Судя по всему, талантов в резерве у гандбольной "Кубани" не мало?
- Да, так и есть. На все сборы с основной командой мы планируем подтягивать и много наших молодых игроков. Думаю, в новом сезоне игровой практики у недавних дублерш будет больше, а кто-то из них, возможно, сможет и закрепиться в основном составе.

- Начинается новый гандбольный год. Хотели бы что-то сказать болельщикам команды?
- Мы всегда рады, когда на наши игры собираются преданные поклонники. Девчонки в каждой игре выкладываются как могут и впредь будут продолжать это делать. Хочется, чтобы наши болельщики соизмеряли разницу между гандболом и другими игровыми видами спорта и понимали, что не все зависит от одного желания руководства, тренеров и гандболисток. К сожалению, сейчас такое время, что Кубань – регион, успехи которому в спорте всегда приносил гандбол, теперь же этому самому гандболу в силу различных причин уделяет меньше всего внимания по сравнению с футболом, баскетболом и волейболом. Ведь у нашей команды даже нет своей учебно-тренировочной базы! К тому же финансово удержать многих гандболисток мы не можем.
Надеюсь, что в новом сезоне наши поклонники будут поддерживать команду не только во время побед, но и в трудную минуту. А мы, в свою очередь, постараемся сделать все возможное, чтобы как можно чаще радовать своих болельщиков.

сайт ГК Кубань

Возврат к списку

Наши партнеры
Академия Гадбола
КСДЮСШОР Олимп
БФГ
FHG

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Apple

Android

Мобильные приложения в продаже
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет. Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 6 до 10 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет. Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 11 до 13 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет. Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.
Игры в гандболе. Для детей от 14 лет.

Все приложения »

Мобильные приложения в разработке
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант классический.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант дальний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.
Тактика защиты. Система 3:3. Вариант центрально-крайний.

Все приложения »

Мобильные приложения - планируется выпуск
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Перемещение и перехват мяча.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Противодействие овладению мячом.
Техника защиты. Сопровождение
Техника защиты. Сопровождение

Все приложения »

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт