06.06.2013-08.06.2013. Moldova. Chisinau.  Trenerkurs (EHF)
25.04.2013-26.04.2013. Armenia. Yerevan.  Trenerkurs (EHF)

ОЛЕГ КУЛЕШОВ: "ЦЕЛЬ – ПОПАДАНИЕ НА ПЬЕДЕСТАЛ"

18.09.2014

Олег КулешовНачался новый гандбольный сезон, и у главного тренера сборной России настала горячая пора. Совсем скоро российской команде предстоит играть отборочные матчи ЧЕ-2016, а в январе россиян ждет главный старт двухлетия – чемпионат мира в Катаре. Кулешов старается просмотреть как можно больше игр живьем. Вот и в Чехов на стартовый тур национального первенства он приехал в сопровождении легендарного вратаря Андрея Лаврова. А на площадку в это время вышел еще один знаменитый голкипер, Алексей Костыгов, вместе с которым нынешний тренер некогда сам защищал цвета сборной.

– Олег, здесь есть люди, старше вас, которые еще играют на высоком уровне. Не хотите сами еще побегать?
– Нет, у меня столько травм накопилось за карьеру, что даже имея очень большое желание, я понимаю, что хватит. Каждому возрасту – свои игры.

– Вы родились в Омске, хоккейном городе. Почему выбрали гандбол?
– Когда я начинал, он еще не был таким хоккейным, как сейчас. А зимы у нас длинные, холодные. Где лучше всего греться – в крытом спортивном зале. Вот так и пришел в гандбол. Отдельное спасибо моему отцу, который работал тренером, он, по сути, привел меня в этот вид спорта.

– В гандбол часто берут детей по росту. Вы очень высоким ростом не отличались. Тяжело было с людьми, физически превосходившими вас?
– Не сказать, чтобы тяжело. Для меня первые годы в гандболе были сплошным праздником. Я ведь не думал, что стану профессионалом. Вначале главное было, что играть давали, что тренировки были интересными, что всю страну объездил. А когда такая радость переполняет, как-то не думаешь о нагрузках, том, что тебя там толкают, бьют.

– Вы сказали, что не думали о профессиональной карьере. А когда впервые пришли такие мысли?
– В школе я это точно не планировал. Когда встал вопрос о поступлении в вуз, пришло предложение из Волгограда, где в то время собралась хорошая команда, поступить в физкультурный институт и параллельно попробовать свои силы сначала во второй команде, а потом в первой.

– Обстановка в "Каустике" тогда сильно отличалась от нынешней?
– В разы. Я приехал тогда 17-летним пацаном, со мной играли олимпийские чемпионы, чемпионы мира. Мне достаточно было смотреть на них, уже восторг был, а тут играл постоянно, чему-то учился. Сейчас оборвалась связь поколений, некому передать опыт побед, а молодежь не имеет возможности его перенять

– Чем запомнился первый приезд в сборную России?
– Когда пригласили на ознакомительный сбор, было волнение сумасшедшее, но одновременно радость и счастье, что юнец, которым я тогда был, получил возможность тренироваться со звездами. Тучкин, Кудинов, Лавров – для меня это были небожители.

– В 1996 году вы были уже одним из лидеров сборной. И в Атланту поехали едва ли не сильнейшим составом за всю историю. Тяжело пережили поражение от хорватов?
– Было страшное опустошение. Мы очень долго готовились, были уверены, что выйдем в полуфинал – и вдруг попадаем хорватам, который в предыдущем матче и Швейцарию-то еле одолели. Я и сейчас не могу сказать, что тогда с нами случилось со всеми. Прошло почти двадцать лет, а осадок до сих пор остался.

– Вам не удалось попасть в золотую команду образца Сиднея. Слышал об истории с аварией…
– Да, это случилось меньше, чем за год до Игр. Я тогда заканчивал играть в "Каустике", у меня уже был на руках трехлетний контракт с клубом бундеслиги, и я попадаю в аварию. Были очень серьезные повреждения, меня долго восстанавливали в Германии. Незадолго до окончания последнего сбора, я приехал в команду, но было очевидно, что я не готов на сто процентов, а забирать место у человека, заслужившего поехать в Сидней ради того, что Кулешов хочет играть, было бы неверно. И Владимир Салманович (Максимов, многолетний тренер сборных России и СССР) сказал, что не может взять меня на Игры, но рассчитывает в дальнейшем.

– Германия была словно другой мир?
– Да я бы так не сказал, я же не в советские времена уехал, а уже в конце 90-х. Другой мир был скорее в плане профессионализма, тренировок и отношения болельщиков. Гандбол же в Германии второй по популярности вид спорта. Я впервые с таким столкнулся – и нас в России любили, но чтобы такое обожание всеобщее, этого не было.

– Как Магдебург отреагировал на победу в Лиге чемпионов в 2002-м?
– Город стоял на ушах. Нас вышли встречать на площадь 20 000 человек. Проехали по всему городу с кубком, затем состоялась встреча с мэром. Это теперь такие праздники в спорте привычны, а тогда было все в новинку.

– Последняя ваша игровая вершина – олимпийская бронза в Афинах. Чем запомнилась та Олимпиада?
– У нас была команда-семья. Знаете, как в фильмах бывает, главный герой собирает друзей, бригаду ветеранов, которым нужно снова тряхнуть стариной и постоять за правое дело. Что-то подобное ощущали и мы. Все понимали, что для большинства это будут последние Игры в карьере. И мы не хотели, чтобы нас запомнили, как бригаду почетных пенсионеров, уходящих со сцены под свист. Для многих бронза Афин не менее ценна, чем золото Сиднея.

– Составите список лучших игроков, с кем вы играли за все время?
– Я бы не хотел выделять семерку по позициям. Не буду обижать тех, с кем я столько играл бок о бок. У меня было много первоклассных партнеров и в России, и в Германии. А то сейчас забуду кого-нибудь, мне потом позвонят, скажут: "Олег, как же ты меня не назвал, разве я не достоин"?

"НУЖНО СТАВИТЬ ВЫСОКИЕ ЦЕЛИ"

– После череды поражений в последующие 10 лет надо было что-то менять. Приглашение на пост главного тренера стало шоком для вас?
– Нет, не стало. Я же не из ниоткуда свалился, и руководители федерации не ткнули ручкой наугад – ну, пусть Кулешов будет. Был тендер на право возглавить сборную, я подумал, почему бы не попробовать, и отправил свои идеи, свое видение гандбола. Конечно, я не рассчитывал, что меня выберут – моими соперниками были гораздо более заслуженные люди, с колоссальным опытом. Должен поблагодарить Александра Рыманова (ассистент Кулешова в сборной России. – Прим. "СЭ", который согласился мне помочь. Без него я вряд ли бы справился.

– Понимали, насколько титаническая работа вам предстоит?
– Конечно, понимал. Я все это время следил за нашим гандболом и знал, что потеряно целое поколение игроков, а в подготовке молодежи есть системный провал, который не ликвидирован до сих пор. Но в то же время я знал, что нужно делать для исправления ситуации и надеялся, что люди вместе со мной загорятся этими новыми идеями.

– Тактически российская команда на тот момент сильно проигрывала лидерам?
– Я не хочу сказать, что мы тактически отстаем, многие лидеры играют примерно одинаково, и в тактике первые десять команд равны. В дуэлях с сильнейшими большую роль играет длинная скамейка запасных, которой у нас пока не хватает. И еще психология. Нас перестали бояться. Это проблема. Те сборные, которые еще вчера, планировали не проиграть мячей в семь-восемь, теперь выходят против нас с настроем только на победу.

– То есть, условно говоря, Игропуло, Атьману и Дибирову надо поверить в то, что они способны побеждать?
– Если у спортсмена есть голова на плечах, то когда ему говорят – ты суперзвезда, а с десяток лет нет результатов, то поневоле он задумается…

– Поверили бы, если б вам сказали, лет пятнадцать назад, что сборная будет радоваться седьмому месту?
– А мы и не радовались. Добиться мы хотели большего и четвертьфиналом остались недовольны. Но для дальнейшей перспективы эта позиция неплохая.

– Нельзя пройти мимо вашего конфликта с Дибировым. Что же там в итоге произошло?
– Я уже не раз говорил, что не читал интервью Тимура на эту тему, и не знаю, что он там тогда рассказал. С моей стороны никогда конфликта не было. Двери в сборную открыты всем, и большой успех, что мы смогли с ним еще раз поговорить, обсудить, и он вернулся в команду.

– На прошедшем ЧЕ часто приходилось наблюдать такую картину – вы берете тайм-аут, говорите игрокам: "ни в коем случае не привезти пенальти или удаление". Чаще всего получали и то, и другое. Это что, недостаток дисциплины?
– Скорее, недостаток игровой хитрости. В последние минуты, когда концентрация максимальна, соперники могут схитрить, показать нарушение, "купить" арбитров на нырки. А у нас очень мало кто из игроков может показать, "нарисовать" удаление на себе. Этому нам еще предстоит научиться.

– В сборной большая проблема с линейными. То, что выздоровел Павел Максимов – это плюс для нашей команды?
– Прежде всего, это плюс для его клуба, "Пермских медведей". Я посмотрел матч на Суперкубок, пока он еще не полностью готов. Но то, что он сумел восстановиться после таких тяжелых травм, уже делает ему честь. Если он быстро наберет форму, я с удовольствием приглашу его в сборную. Получить еще одного игрока высокого класса на проблемную позицию, это большая радость для любого тренера.

– То, что сейчас в македонском "Вардаре" играют сразу пять россиян – это хорошо или плохо?
– Безусловно, хорошо. Они вместе, поддерживают друг друга, их клуб борется за золото и играет в Лиге Чемпионов. А мне легче наблюдать за одним клубом, чем за пятью.

– А если у них случится конфликт с принципиальным соперником "Металургом", где играет тоже россиянин Павел Атьман?
– Ничего страшного. Никогда не бывает, чтобы все игроки дружили и в кино толпой ходили. И в мое время кто-то больше общался, кто-то предпочитал один быть. Ты можешь дружить, можешь не дружить, но за дверью базы сборной, в которой все делают одно общее дело, ты должен оставлять все клубные разборки. Иначе ты не профессионал.

– Это правда, что вы порекомендовали Сергея Кудинова клубу второй французской лиги "Шартр"?
– Я не мог его рекомендовать, потому что я не его агент. Но в "Шартре" тренер хорошо мне знаком еще по чемпионату Германии. Это дельный специалист, который умеет работать с молодежью. Он позвонил мне, я сказал сильные и слабые стороны Сергея, а дальше уже решение принималось без меня. Кудинов всегда мечтал играть за границей, и французский клуб ему поможет прогрессировать. Но чтобы не деградировать впоследствии, через год-два ему надо уходить в топ-дивизион.

– На этой же позиции время от времени появляется молодой Александр Татаринцев. Чего не хватает ему для закрепления в сборной?
– Там работы непочатый край. Он хорошо играл в испанском чемпионате, посмотрим, как получится у него теперь в Польше. Но в сборной иные требования и задачи. Саша – потенциально очень сильный игрок и наше будущее, но ему нужно еще много работать, если он хочет играть в основном составе.

– Нашим сборникам-"украинцам" из запорожского "Мотора" стало тяжелее в связи с политической ситуацией?
– Если было б тяжелее, то наверное, они сменили бы клуб. А раз все трое остались, то все в порядке. Там стабильная финансовая ситуация, клуб играет в еврокубках, его возглавляет один из лучших тренеров постсоветского пространства. Единственное, что напоминает о политике, так это приколы от партнеров в раздевалке. Но это не смертельно.

– Как отреагировали на жеребьевку чемпионата мира? После нее не будут говорить, что вашей команде везет?
– А что, так говорят? Да ладно, нам всего-то пару раз повезло – с отбором к будущему ЧЕ и на предыдущей Европе, когда по разнице дальше прошли. Просто кому-то всегда будет казаться, что и соперники никакие, и судьба нам благоволит. Этакие вечные пессимисты.

– Какая подготовка предстоит перед ЧМ?
– Первый этап – это матчи квалификации к европейскому чемпионату. Будем играть с Португалией и Украиной. В декабре будет товарищеский турнир в России, в начале января соберемся в Новогорске, а потом поедем на две товарищеские игры в Тунис и Катар, чтобы уже привыкнуть к подобному климату.

– СГР в последнее время очень многие критикуют. Лично вы довольны его работой?
– Как тренер, я доволен. Потому что просьбы выполняются, игроков в сборную клубы отпускают вовремя, я знаю, к кому обратиться в случае непредвиденных обстоятельств, и с кого, образно говоря, семь шкур спустить. А то, что клубы недовольны работой – это лучше руководителям задать вопрос. Хотя есть один момент, вызывающий у меня негатив. Информационное обеспечение находится на крайне низком уровне. Сайт СГР – это нечто. Не должно такого быть, что наши болельщики, захотевшие узнать, как сборная сыграла товарняк в Германии, должны лазить в поисках информации по немецким сайтам. Тут я не знаю, вина это федерации или конкретного человека, за сайт отвечающего.

– Последний вопрос – на что будет претендовать сборная России на ЧМ?
– Цель – попадание на пьедестал. Иной задачи я не вижу. Не вижу смысла объявлять, что мы постараемся попасть в отборочный турнир к ОИ-2016. Мы зачем собираемся на Игры – поучаствовать? Нет, мы едем за медалями, а потому надо изначально ставить амбициозные цели. Лишь в этом случае можно рассчитывать на успех.

Back to the list

Våre samarbeidspartnere
Академия Гадбола
КСДЮСШОР Олимп
БФГ
FHG

Authorization
Advarsel: kopiering, printing og deling av meterialet er forbudt.

Apple

Android

Apper i salg
Leker i håndball. Alder fra 6 til 10 år.
Leker i håndball. Alder fra 6 til 10 år. Leker i håndball. Alder fra 6 til 10 år.
Leker i håndball. Alder fra 11 til 13 år.
Leker i håndball. Alder fra 11 til 13 år. Leker i håndball. Alder fra 11 til 13 år.
Leker i håndball. Alder fra 14 år og eldre.
Leker i håndball. Alder fra 14 år og eldre. Leker i håndball. Alder fra 14 år og eldre.

Alle appene »

Apper under produksjon