ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Николай Чигарев: «Большой спорт не может существовать без малого»

26.08.2010
Одной из самых колоритных тренерских фигур на Международном мемориале заслуженных строителей Украины Ивана Соболевского и Бориса Беликова является наставник российской команды «РГУФК-Чеховские медведи» Николай Чигарев. Кстати, в его биографии есть кратковременный запорожский период. Поэтому беседу с гостем я начал с такого вопроса:

— Николай Николаевич, как давно Вы в последний раз посещали Запорожье?
— Да практически я здесь не был с тех пор, как тренировал женскую команду «Мотор». Впоследствии работал за рубежом, а в последние восемь сезонов – в клубе «Чеховские медведи». И вот спустя десять лет по приглашению мужского клуба «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» привез для участия в международном турнире молодую команду «РГУФК-Чеховские медведи».

— Все эти годы мнение и специалистов, и ценителей гандбола сводилось к тому, что фундамент тех побед, которые женский «Мотор» одерживал в чемпионатах Украины и розыгрыше Кубка обладателей кубков в 2001 году, был заложен именно Вами. Да и серебряному успеху в чемпионате Европы-2000 национальная сборная в определенной мере обязана той готовности, в которой пребывали ведущие игроки запорожского клуба Елена Цыгица, Елена Резнир, Лилия Столпакова и Татьяна Яресько.
— Да, тогда мне и моим помощникам (среди них был и нынешний наставник «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» Игорь Дядечко – А. К.) в содружестве с тренерским коллективом СДЮШОР № 3 удалось создать современную структуру подготовки гандбольных кадров. Судите сами: когда я принял команду, в моем распоряжении было всего лишь двенадцать девчат, а через год в сфере нашего внимания оказалось более 50 перспективных игроков. Мы помогли продлить игровую карьеру тем, у кого были вынужденные паузы в связи с рождением детей или серьезными травмами. Абсолютно не форсируя события, мы акцентировали усилия на силовой и скоростно-выносливой подготовке. Эта программа была рассчитана на два года, так как именно на этот срок у меня был подписан договор с руководителем ОАО «Мотор Сич» Вячеславом Богуслаевым. Конечно, девчонкам было тяжело, но зато впоследствии, они получили моральное удовлетворение от того, что стали одними из ведущих в Европе.

— Вы сожалели, что не удалось пожинать плоды этой работы?
— А как вы думаете, если я вложил в нее всю душу?! Я пробыл в Запорожье около года, но из-за цейтнота времени так ни разу и не встретился с ветеранами запорожского гандбола, с которыми в свое время защищал цвета сборной СССР. Постоянные тренировки с одним выходным в неделю не оставляли шанса для таких встреч.

— А теперь давайте от ностальгии по женскому гандболу перейдем к мужскому. В Вашем послужном списке уже есть пост наставника сборной России, а вот на клубном уровне приходится работать со второй командой. Нет ли в связи с этим чувства неудовлетворенности?
— Любая работа требует серьезного отношения, и я считаю, что самое главное – итог ее. А моральное удовлетворение я получаю, когда мои подопечные чего-то достигают в сборных командах страны. Безусловно, материальный фактор в нынешнее время имеет немаловажное значение, но есть еще такие понятия, как фанатизм в хорошем понимании этого слова и преданность своему делу.

— Как вы считаете, что важнее для развития гандбола – навести порядок в клубном чемпионате страны или в детско-юношеском спорте?
— Даже в условиях экономического кризиса, когда на бюджетное финансирование особо рассчитывать не приходится, приоритет следует отдавать детям. Там, где плодотворно функционируют ДЮСШ – будет и сильная национальная сборная. Почему-то все твердят о развитии большого спорта, не понимая, что он не может существовать без малого. Поэтому в любой из наших стран, будь то Россия или Украина, нужно восстановить систему, существовавшую в советские времена, — с развитой сетью ДЮСШ, школ олимпийского резерва, ШВСМ. При этом детский тренер должен иметь достойную зарплату, поскольку он работает круглогодично, порой без выходных, в ущерб своей семье. Чудес на свете не бывает. К примеру, от того, что, в Сочи будут построены олимпийские объекты, люди лучше жить не станут, в том числе и члены сборной России, которым придется искать персональных спонсоров и готовиться к Олимпиаде за рубежом. В чем же смысл? А смысл в том, что нужно начинать с внимания к детскому спорту. К сожалению, министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко пока что не развивает эту тему. Видимо, его не интересуют ни школьный спорт, ни возрождение комплекса ГТО, ни система отбора одаренных спортсменов. Пока ее не будет, нечего и надеяться, что, образно говоря, алмаз превратится в бриллиант. Юный спортсмен должен пройти через сито соревнований школьников на уровне района, города, области, страны. А на данный момент в нашем виде спорта приходится ориентироваться на антропометрические данные спортсмена. Хорошо, если есть в наличии трое – пятеро высокорослых перспективных ребят – авось кто-то из них «выстрелит». В 70-х годах наставник сборной СССР Анатолий Евтушенко угадал тенденцию развития гандбола, когда ввел лимит на высокорослых игроков, правило 45 секунд на организацию атаки, атлетизм повысил. И весь мир подхватил эту идею. Мы же в России дожились до того, что у нас на сегодняшний день нет высокорослых задних игроков. А в сборной Хорватии, самой молодой команде последнего чемпионата Европы, десять человек ростом более двух метров. В этой небольшой стране налажена система отбора. На одной тактике далеко не уедешь – нужна бьющая задняя линия.

— Николай Николаевич, Вы затронули глобальную проблему гандбола, которую одним махом не разрешить. А новый сезон уже не за горами. Практически все клубы, участвующие в Мемориале Ивана Соболевского и Бориса Беликова, уже прошли пробу сил в различных турнирах, чего не скажешь о Вашей команде.
— Дело в том, что вторая команда нашего клуба в межсезонье обычно ограничивается сборами с двухразовыми тренировками. Так что я сказал ребятам: «Давайте сражайтесь! Для нас этот турнир – показательный. Я хочу видеть результат нашей совместной работы, чего мы достигли за эти три месяца». Уже первый матч с армейцами Минска показал, что мы уступаем сопернику в физических кондициях. Ну, если молодых игроков (большинству из них не более 20 – 21 года) приходится на 45-й минуте убирать, значит, в учебно-тренировочной работе нужно больше внимания уделять скоростной и силовой выносливости.

— С кадровыми проблемами Вам приходится сталкиваться?
— Из прошлогоднего состава у меня остались восемь игроков 1988 – 1989 годов рождения. Буквально десять дней назад я получил группу 18-19-летних игроков из третьей команды нашего клуба. Это члены молодежной сборной России, только возвратившиеся с чемпионата Европы, где заняли девятое место. Естественно, о сыгранности мечтать не приходится. Мне предстоит минимум год работать с ними для того, чтобы раскрутить их под следующий сезон.

— Турнирные задачи перед Вашей командой ставятся?
— Безусловно, выступить как можно лучше. Главная же наша задача – подготовка резерва для первой команды клуба. А что касается запорожского турнира, то я ставлю перед своими подопечными конкретную цель – победа в каждом матче. Не были исключением из этого правила и проигранный поединок с минчанами, и матч с краснодарским СКИФом, в котором зафиксирована ничья… Я говорю нашим парням: «Победителей не судят, а проигравших всегда почему-то осуждают».

— Дай Бог, чтобы Ваши подопечные чаще оказывались в роли победителей!
— Спасибо!

сайт УГЛ

Возврат к списку

Наш магазин

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт