ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Не все больны гандболом...

10.06.2011
Владимир Максимов: «Мне на Олимпиаде-2004 в Афинах один из руководителей сказал: ну вы же раньше выигрывали без залов — так продолжайте!»

8 июня в гостях в Швейцарии, а 12-го уже в подмосковном Чехове с Белоруссией мужская сборная России по гандболу проведет важнейшие матчи отборочного турнира к чемпионату Европы-2011. Для успешного попадания в финальную часть команде Владимира Максимова нужно брать 2 очка. В интервью «МК» Владимир Салманович не обошел вниманием вопросы национальной команды, родных «Чеховских медведей», с которыми выиграл очередной титул чемпионов России, да и всего гандбола в целом.

— Мы одержали ожидаемую победу в финальной серии с «Невой» из Санкт-Петербурга, «бронза» досталась волгоградскому «Каустику». Но скачок совершил «Сунгуль» из Снежинска, который до конца боролся за медали. Это пример, когда команда играет без денег. Еще ведь год назад в этом клубе люди получали зарплату талонами на питание. Но это большие фанаты своего дела. Я считаю, в суперлиге наметилась тенденция, что снизу команды наращивают потенциал, а сверху остаются на месте. Так, в этом году Питер проиграл «Сунгулю», «Пермским медведям». В финале Кубка России уступил «Каустику».

— Чего же не хватает?
— В клубе должна быть выстроена структура. В первую очередь материально-техническая база. Вид спорта специфический, в наших залах можно играть в любые командные виды спорта, включая мини-футбол. Но те арены, что раньше строились, нам уже просто не подходят. Если школьники способны играть в маленьких залах, то выступать на большой арене в еврокубках сложно. «Нева», к примеру, играла в Лиге чемпионов на арендованной площадке, но там они не тренируются. И фактора своего поля нет.

Мне на Олимпиаде-2004 в Афинах один из руководителей российского спорта сказал: «Ну вы же и раньше выигрывали без залов — так продолжайте». Идея, конечно, замечательная, но мы прекрасно понимаем, что так ничего не добиться. В нашей стране, где три четверти территории находятся под дождем и снегом, даже летние площадки будут мало задействованы, и желаемого эффекта мы не получим.

— Кто же может повлиять на развитие этой самой базы?
— Вопрос должен решаться на уровне губернаторов регионов и Олимпийского комитета. И должна быть специальная программа для гандбола. Плюс опорные центры, которые бы давали игроков национальной команде. А пока в Волгограде оба клуба, женский и мужской, играют в надувном зале, большом ангаре. В женском гандболе это еще позволительно, а в мужском — нет. А ведь я уверен, что Волгоград — мощный город и было бы реально построить дворец. Тот, что существует, уже пришел в профессиональную негодность. Вообще, с 1978 года почти ничего построено не было. Московская область это исключение. Да, планируется стройка в Перми. А в Краснодарском крае, который больше всего дал нам чемпионов Олимпиад и мира, построили и строят дальше катки для зимней Олимпиады, а для гандбола пока ничего. Такой вот парадокс.

— Баскетболисты уедут в свой дворец, когда он будет готов, и будет проще.
— Краснодарский «Олимп», в котором пока играют все вместе — баскетбол, волейбол и гандбол, — хороший дворец. Только баскетболисты там тренируются, а гандболисты — нет. У них маленький зал, а это там все по-другому, иная кубатура воздуха.

— Получается мини-гандбол?
— Да пусть это и нормальная площадка, но ведь стены рядом. И ты выходишь на матч, и пространство уже другое. Теперь на месте стены простор. И восприятие меняется. Думаю, эти вопросы надо решить в первую очередь, а потом уже задумываться о Профессиональной гандбольной лиге.

— Совмещение постов в клубах и сборной становится непопулярным. В вашем виде спорта тоже?
— Все сейчас говорят про отставку Быкова в хоккейной сборной России. А в женском гандболе в Звенигороде уволили Трефилова. Причем о причинах ничего не сказано. Он выиграл все со сборной и с командой. А теперь, не дожидаясь окончания сезона (команда боролась за 3-е место), его сняли... Популярна идея освобожденного тренера. И он теперь должен смотреть видеоролики и за две-три недели максимум сделать команду и выиграть с ней. Смотрите: если специалист освобожден, он не может ни одному клубному тренеру приказать. Или даже попросить. Может только посоветовать. Но была ведь Страна Советов, а она, как известно, развалилась. Так что вопрос спорный: будет ли работа освобожденного давать больше результатов? У меня перед чемпионатом максимум месяц сборов.

— Все чаще мы слышим, что для поднятия уровня чемпионата и сборной кроме «Чеховских медведей» должны быть еще конкурентоспособные клубы...
— Правильно говорят. Я вспоминаю свою команду. В Астрахани она была собрана из детей. В Волгограде, в Челябинске, теперь в Чехове — тоже. И дети, достигнув возраста 20 лет, выиграли чемпионат России. Вот и спрашивается, что мешает в другом месте повторить результат? Ко мне только потом стали приходить игроки из других клубов. Растворцев пришел, но на тот момент он собирался уезжать за рубеж, у него уже был контракт. Но я уговорил остаться, чтобы помочь главным образом российскому гандболу. Так что воронежской «Энергии» я не навредил.

Любому политику, губернатору нужно правильно объяснить ситуацию, что гандбол наименее энергоемкий, чем все остальные игровые виды спорта. Борису Громову я в первой же беседе сказал, что нам нужно: построить дворец спорта с большим игровым залом, чтобы принимать соперников и в то же время там тренироваться. И — главное! — большой зал для детей, чтобы их никто из него не выгонял. И вот если дети из Чехова, где проживают 70 тысяч человек, выигрывают медали, почему города-миллионники этого не могут? Есть те же Астрахань, Волгоград, Челябинск. Так что профессиональная лига это не панацея. Можно приглашать иностранцев в большинство клубов, поднимать их уровень, но где гарантии, что будет выстроена детская пирамида, приносящая смену этим звездам-легионерам? В клубах такая работа сейчас развалена. Не хватает училищ олимпийского резерва... Вспомним пример Тольятти, когда там создали профессиональные клубы, но позаботились и о собственных воспитанниках. Не хватало детских тренеров? Переквалифицировали специалистов из баскетбола, волейбола, простимулировали интерес, и в итоге множество выходцев из этой школы играют в чемпионатах России!

— Вернемся к сборной. Будет непросто. Вот той осенью сборная проиграла Румынии не без помощи судейства...
— Самим нужно забивать мячи. В матче с «Гамбургом» нашим соперникам они помогать перестали, но мы сами не реализовали целых 3 пенальти. Этого быть не должно. Пусть люди проанализируют свои ошибки. И переживают за то, что делают. Хотелось бы хорошей поддержки. Поэтому в это воскресенье приглашаю всех к нам в Чехов.

Московский Комсомолец

Возврат к списку

Наш магазин

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт