ru
Семинары
19.09.2019-23.09.2019. г. Минск, Беларусь  Национальной степени "III". Первый семинар.
23.06.2018-27.06.2018. г. Алматы, Казахстан  Курс IHF
13.12.2016-17.12.2016. г. Наманган, Узбекистан  Курс IHF
24.09.2016-25.09.2016. г. Рига, Латвия.  Курс IHF
16.09.2016-18.09.2016. г. Кишинёв, Молдавия.  Курс IHF

Повышение эффективности спортивной тренировки юных гандболистов путем направленного развития устойчивости вестибулярного аппарата

Актуальность.

 В современной теории спорта одной из наименее изучении проблем на сегодняшний день является проблема подготовки юных гандболистов. Повышение эффективности спортивной тренировки в результате направленного развития устойчивости вестибулярного анализатора, на наш взгляд, изучено недостаточно. В связи с этим, снижается достоверность применения педагогических средств и методов повышающих устойчивость приспособления вестибулярного анализатора к двигательной деятельности в изменяющихся спортивных условиях, раздражающих систему вестибулярного анализатора. Последняя является многозвеньевой кинематической системой, имеющей различную морфологическую структуру. Управляющим устройством вестибулярного анализатора являете.: центральная нервная система,- контролирующая все функции организма. От успешного её функционирования, а таете нормальной работы функциональных систем зависит качество конечного результата спортивной деятельности / {Гротов В.Я., 1562; Пигро А*, 1970| Чхаидзе Л.В., 1970 /. При раздражении рецепторов вестибулярного анализатора могут появляться рефлексы нарушающие нормальное функционирование организма, снижающие работоспособность. Очевидно, что проблема повышения уровня вестибулярной устойчивости организма к адекватному раздражителю имеет важное значение в спортивной деятельности юных гандболистов. Обобщение исследований по данной проблеме, разработка методологических и теоретических основ определяет актуальность исследования. -

Гипотеза. 

Предполагается, что на этапе начальной специализации юных гандболистов функция вестибулярного анализатора может быть улучшена.' путем целенаправленной тренировки. Достигнутое улучшение буд~т способствовать поркиению вгЭДективности физической и технической подготовки.

Объектом исследования явилась теория и методика спортивной тренировки гандболистов. Предметом стал целенаправленны!! ■ педагогический процесс подготовки гандболистов, в котором наряду с общей, специальной, технической и тактической подготовкой применялись, средства и методы совершенствования функции вестибулярного анализатора.

Цель работы. 

Найти пути повышения эффективности методики подготовки юных гандболистов на основе направленного развития устойчивости вестибулярного анализатора.

. Задачи исследования>

1. Разработать модельные характеристики физи' некого развитая и физической подготовленности гандболистов 10-14 лет.

2. Определить особенности, развития устойчивости вестибулярного анализатора у гандболистов 12-14 лет. .

3. Установить взаимосвязь й взаимозависимость нейду физической и технической подготовленность» и устойчивостью вести-, булярного анализатора гандболистов 12*14 лет. •

4. Определить влияние средств развивающих устойчивость вестибулярного анализатора на физическую и техническую подготовленность 12-14 - летюа гандболистов. ..

5. Разработать педагогические.рекомендации по совершен-ствоьанию методики тренировочных занятий юных гандболистов на ятапе начальной специализации.

Методы исследования. Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования: анализ научно-методической литературы; антропометрические измерения; тестирование физической и технической подготовленности, устойчивости вестибулярного анализатора; педагогическое наблюдение; педагогический эксперимент; статистическая обработка полученных результатов исследования.

Организагдш исследования. Исследование осуществлялось в три этапа. Тестирование проводилось в начале и в конце учебного года на протяжении трех лет.

11а первом этапе осуществлялось изучение и анализ научно-методической литературы; разработка методики научного исследования; комплектация групп начальной подготовки по гандболу; изучение, физического развития и физической подготовленности 10-11 - летних гаццболистов /по 19 показателям/. Результаты обработаны методами вариационного и дисперсионного анализа.

На втором этапе проводился педагогический эксперимент, сущность которого заключалась в различной-направленности средств физической подготовки юных гандболистов. В частности, в первой группе основное внимание /70# времени общей физической подготовки/ уделялось развитии скоростно-силоных качеств; во второй - развитию коорданационшх качеств; в третьей - общейвыносливости. Цель Данного этапа - установить влияние общей фияической подготовки различной направленности на показатели физического развития и подготовленности начинающих гандболистов в процесса педагогического эксперимента.

На третьем этапе, в основном педагогическом эксперименте

принимали участие То гандболиста 12-14 лет, составившие три контрольные и три экспериментальные группы. Занятия проводились по программе ДОСШ. В тренировочный процесс экспериментальных групп включались упражнения, направленные на усовершенствование устойчивости вестибулярного аппарата. .Динамические изменения показателей физического развития и подготовленности, технической подготовленности, уровня устойчивости вестибулярного анализатора изучались по результатам 34 показателей. Установлена закономерность развития устойчивости вестибулярного анализатора и выявлена его роль в улучшении физической и технической подготовленности юных гандболистов.

Научная новизна. Выявлено, что. в процессе спортивной тренировки гандболистов, 12-14 лет в результате применения педагогических средств, направленных на развитие устойчивости вестибулярного аппарата, наиболее высокие темпы росча устойчивости вестибулярного анализатора наблюдались в 13 лет. Д казано, чтг улучшение устойчивости вестибулярного анализатора является одним из факторов, влияющих на эффективность спортивной тренировки гандболистов на этапе начальной специализации. Разработана оценочная шкала отолитовой реакции гандболистов 12-14 лет.

Теоретическая и практическая значимость. Исследования позволили дополнить теорию и методику юношеского спорта но.выми суждениями о факторах, определяющих оптимизацию учебно-тренировочного процесса юных гандболистов. Учет функционального состояния вестибулярного анализатора повышает эффективность отбора в спортивные секции по гандболу. Разработанная методика подго-торки гандболистов на этапе начальной специализации.способствует усовершенствованию программы ДОСШ по гандболу.

Результаты исследования повышают.эффективность базовой под-

готовки гандболистов, о чем свидетельствуют акты внедрения, представленные в диссертационном исследовании. Материал! исследования могут, найти применение в практической деятельности тренеров по гандболу, учителей (физической культур!, преподавателей институтов физической культуры.

Положения, выносимые на защиту:

1. Научное обоснование и практическое подтверждение улучшения устойчивости вестибулярного анализатора юных гандболистов.

2. Возрастная динамика темпов роста устойчивости вестибулярного анализатора юшх гандболистов.

. 3. Практические рекомендации, и оценка эффективности физической и технической подготовки юных гандболистов на основе повышения уровня устойчивости вестибуляриогс: анализатора на этапе начальной специализации.

Объем и структура диссертации. Материалы и результаты исследования изложены на 178 страницах иалшгописного текста, включая 9 рисунков и 25 таблиц. Диссертация состоит из ввет дения, 5 глав, выводов, практических, рекомендаций, списка использованной литературы и -приложений. &1блиогра$ическиД указатель содержит 185 источников.

ВЫВОДЫ

I. В теории И практике спортивной тренировки подготовка юных гандболистов изучена недостаточно. Так , не выявлена роль вестибулярного анализатора; не разработаны модельные характеристики физической подготовленности и уровней устоЯ'ш-' вости вестибулярного анализатора юных гандболистов,

• .2, Устойчивость вестибулярного анализатора гандболистов в возрасте 12-14 лет развивается незначительно й равномерно. Однако, под воздействием целенаправленных тренировочных средств отмечено уменьшение отолитовой реакции в вксперименталь-ных группах. В них оказалось, что показатель устойчивости вестибулярного анализатора.после вращения в правую сторону улучшился на 63,6« /р / 0,001/, время колебания тела уменьшилось с 19,18 с до 7,87 с у гандболистов 13 лот» в 14 лет - вреш отолитовой реакции улучшилось после вращения в правую сторону на 80,73« /р /.0,01/ с 14,79 до С,29 с| в. р 12 лет -. на 43« после вращения в правую сторону и на 40,3* в лорук сторону.

/р 7 0,1 /. Возраст 13 лет является сенситивным для развития устойчивости вестибулярного анализатора.

3. Корреляционная сеязь между показателями устойчивое-■л: ъесчибуллрпото анализатора л показателя?.:» технической н физической подготовленности гандболистов. 13-14 лот более тоензя в тех группах, где наблюдается низкий уровень устойчивости вестибулярного анализатора, а при улучшении его устойчивости корреляционная связь между этими показателями ста- -. ловится менее тесной,

'4. У юных гандболистов експериыенталышх. групп улучшилась-физическая подготовленность, В возрастной группе 12' лет повысились результаты в прнжге в длину с места на 0,Ся. /р / 0,05/, в броско набивного ыяча назад на 17,6» /р / 0,02; в возрасте 13 лет - результаты в бросках набивного мяча назад увеличились на 19,.7'Х /р £ 0,00Ы и -вперед на «il.S^ /р £ 0,001/, ß пятикратно« пршгко с места на 6,6% /р/ 0,02/, в. поднимании' туловища из положения' лежа за 30 с на 12,ЗХ . /р L 0»02/, в отжиманиях на .38,5Я /р ¡_ 0,01/; в 14 лет - в результатах броска набивного мяча назад на 15,5% /р / 0,01/, пятикратного прыжка с места на 6,394 /р / 0,005/, прыжка в длину с песта на 7,2% /р. / 0,02/, бега на 20 м на 6,2% /п £ 0,02/. Применение целенаправленныхтренировочных воздействий обусловило достижение более высокого уровня физической подготовленности, чем применение распространениях средств и методов тренировки.

5, На этапе начальной специализации гандболистов разная направленность-физической подготовки но имеет существенного влияния на развитие физических качеств. В связи с стим важно найти способы улучшения эффективности треииро-

вочного процесса без повышения 'Объема физических нагрузок. Результатом разработанной в процессе исследорепия и внедренной целеленаправленной программы тренировок явилось достижение болея высокого уровня технической подготовленности 12-14-летних гандболистов по сравнению о контрольными группами, где процесс тренировки осуществлялся по общепринятым программам подготовки юных гандболистов. Так, точность передачи ыяча за 30 с улучшилась в экспериментальной группе в 12 лет на 43,9* /р £ 0,001/» 13 лет - на 28,59« /р £ 0,02/; в 14 лет - на 12,6* /р £ 0,02/, Достоверно улучшилась точность бросков мяча в ворота! в 12 лет - точность броска мяча з ледай угол повысилась на -107,7* /р £ 0,01/ , в правый -на 48,0* /р £ 0,05/1 р 13 лот точность бросков в правый угол ворот улучшилась на 104,3* /р £ 0,001/ | в 14 лет - как в ловйЛ, так и в правый углы ворот улучшилась соотвотствонно на 56,6* и 50* / р / 0,05/.

6, Разработанные и апробированные в процессе исследования педагогические рекомендации по совершенствованию метода*

ки тренировочных занятий юных гандболистов на этапе начальной специализации повысили физическую и техническую подготовку, значительно увеличили эффективность тренировочного процесса, направлетюго на развитие устойчивости вестибулярного анализатора.


Возврат к списку

Наш магазин

Авторизация
Предупреждение: копирование, распечатование и дальнейшее распространение материалов запрещено.

Уменьшить шрифт
Увеличить шрифт